| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Благотворительный фонд создан в соответствии с Федеральным законом "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях". Одним из источников средств фонда являются благотворительные пожертвования физических лиц.

Данные средства расходуются на осуществление программы фонда, включающей:

- поддержание здоровья участников Великой Отечественной войны, инвалидов, одиноких, малообеспеченных;

- оказание помощи многодетным семьям, матерям - одиночкам, детским домам, домам престарелых, школам.

Предусмотрено ли законодательством предоставление льгот по налогу на доходы физическим лицам, осуществляющим благотворительные пожертвования в наш фонд?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 октября 2001 г. N 04-04-06/442

 

На Ваше письмо Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии с положением ст.219 гл.23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики с 1 января 2001 г. вправе уменьшить налоговую базу на социальный налоговый вычет в сумме фактически произведенных расходов в связи с благотворительной деятельностью.

Подпунктом 1 п.1 ст.219 Кодекса определено, что при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение вычета в сумме доходов, перечисляемых на благотворительные цели в виде денежной помощи организациям науки, культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения, частично или полностью финансируемым из средств соответствующих бюджетов, а также физкультурно - спортивным организациям, образовательным и дошкольным учреждениям на нужды физического воспитания граждан и содержание спортивных команд, - в размере фактически произведенных расходов, но не более 25 процентов суммы дохода, полученного в налоговом периоде.

Следовательно, социальный налоговый вычет предоставляется только налогоплательщикам, направившим свои личные средства на благотворительные цели в вышеперечисленные организации. Основанием для исключения из облагаемого налогом дохода является документ (квитанция, перевод и т.п.), в котором указаны суммы и цели, на которые они перечислены.

Если Ваша организация относится к вышеперечисленной, то налогоплательщики вправе воспользоваться данным социальным налоговым вычетом.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

15.10.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018