| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет предприятия проезд к месту использования отпуска на территории РФ и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (кроме такси).

Уменьшают ли расходы по проезду к месту использования отпуска и обратно базу по налогу на прибыль, если оплата произведена супруге, в том числе, когда в техпаспорте по строке "Владелец" стоят данные супруга (брак зарегистрирован, автомобиль приобретен во время совместного проживания), документы, подтверждающие фактические расходы по проезду и проведению отпуска в другом населенном пункте, представлены.

Супруга владельца автомобиля является сотрудником организации - источника выплаты.

Супруги работают:

а) на разных предприятиях;

б) на одном предприятии.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 12 октября 2001 г. N 04-02-05/1/186

 

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Статьей 33 Закона Российской Федерации от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" установлено, что лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет предприятий, учреждений, организаций проезд к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (кроме такси), а также на оплату стоимости провоза багажа до 30 килограммов.

Предприятия, учреждения, организации также оплачивают стоимость проезда и провоза багажа членам семей своих работников независимо от времени использования ими отпуска.

При возмещении стоимости проезда работнику и членам его семьи следует руководствоваться п.39 Инструкции, утвержденной Приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. N 2 (в ред. Приказа Минтруда РСФСР от 11 июля 1991 г. N 77), которая применяется в настоящее время в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации.

Согласно данной Инструкции при непредставлении проездных билетов, но при наличии документов, подтверждающих проведение отпуска в другой местности, оплата производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем. Так же возмещаются расходы по проезду в отпуск и обратно на личном автомобиле.

Организация может произвести оплату стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно на личном автотранспорте при наличии документа, подтверждающего проведение отпуска в другой местности, с учетом транспортных маршрутов в регионе и стоимости использованных горюче - смазочных материалов, подтвержденной соответствующими документами (чеками АЭС).

При этом оплата может быть произведена организацией только одному из супругов, являющихся работниками данного предприятия. Если супруги являются работниками разных организаций, оплата проезда на личном автомобиле производится по месту работы только одному из них.

В соответствии с пп."о" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552, в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения включается оплата проезда к месту использования отпуска и обратно, включая оплату провоза багажа, работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, при соблюдении вышеуказанных условий оплата проезда к месту использования отпуска, произведенная супруге владельца автомобиля, являющейся сотрудником организации - источника выплаты, уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организации.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

12.10.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018