| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Просим разъяснить, включаются ли в налоговую базу для исчисления единого социального налога (взноса):

- стоимость путевок, приобретаемых работодателем для работников;

- оплата детских дошкольных учреждений;

- оплата обучения детей сотрудников в вузах,

если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организации (чистая прибыль)? Следует ли включать данные суммы в общие начисления, учитываемые при назначении пенсии?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 10 октября 2001 г. N 04-04-07/167

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу применения гл.24 части второй Налогового кодекса Российской Федерации "Единый социальный налог (взнос)" и сообщает следующее.

В соответствии с п.4 ст.236 гл.24 Кодекса не признаются объектом налогообложения выплаты, начисленные работодателем в пользу работников, если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организаций (налога на прибыль). Таким образом, выплаты в виде, например, премий или материальной помощи, которые начисляются непосредственно этим работникам из прибыли организации, не включаются в объект налогообложения для исчисления единого социального налога.

При этом согласно п.4 ст.237 гл.24 Кодекса в налоговую базу для исчисления ЕСН включается материальная выгода, получаемая работником за счет работодателя. К такой материальной выгоде относится, в частности, оплата работодателем приобретаемых для работника или членов его семьи товаров (работ, услуг). Следовательно, материальная выгода в виде оплаты стоимости путевок, детских дошкольных учреждений и обучения детей сотрудников в вузах является для сотрудников или членов его семьи косвенной материальной выгодой, а никак не прямо полученными доходами. В связи с этим такие суммы включаются в налоговую базу для исчисления единого социального налога, несмотря на то что источником их возникновения служит прибыль, оставшаяся в распоряжении организации.

По вопросу включения материальной выгоды в базу для начисления пенсии Вам следует обращаться в ПФР, в компетенцию которого входит ведение индивидуального персонифицированного учета в системе государственного пенсионного страхования.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

10.10.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018