| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: По заключенному договору аренды предприятие предоставляет в пользование за плату отдельные производственные помещения. Согласно договорам все расходы по коммунальным услугам (электроэнергия, охлаждение камер, канализация и т.п.) включены в арендную плату и отдельному возмещению не подлежат. Однако по окончании срока аренды предприятием установлено, что затраты по содержанию арендованного помещения, включая расходы по коммунальным услугам, превысили сумму арендной платы, предусмотренную договором.

Поскольку наше предприятие отражает доходы от аренды (арендную плату) и расходы по обслуживанию арендованного помещения как внереализационные, просим разъяснить: для целей налогообложения внереализационные расходы, связанные с получением внереализационного дохода, должны приниматься в пределах полученного дохода или по фактическим затратам?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 10 октября 2001 г. N 04-02-05/1/186

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу учета при определении налоговой базы расходов по обслуживанию отдельных производственных помещений, сданных в аренду, и сообщает следующее.

Положения об аренде регулируются гл.34 "Аренда" Гражданского кодекса Российской Федерации.

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В случае, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.

Если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год. Законом могут быть предусмотрены иные минимальные сроки пересмотра размера арендной платы для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества.

Как следует из запроса, акционерное общество арендную плату и расходы по обслуживанию отдельных производственных помещений, сданных в аренду, отражает в составе соответственно внереализационных доходов и внереализационных расходов. Вместе с тем не ясно, на какой срок был заключен договор аренды и почему акционерное общество только по окончании срока аренды установило, что затраты по содержанию арендованного имущества превысили сумму арендной платы.

Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (п.15), определен состав конкретных видов внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении прибыли.

Кроме того, предусмотрено, что в состав внереализационных расходов включаются другие расходы по операциям, связанным с получением внереализационных доходов. В частности, к таким операциям можно отнести исполнение договора аренды отдельных видов имущества, т.е. получение внереализационных доходов в виде арендной платы и осуществление арендодателем внереализационных расходов, предусмотренных названным договором. Однако такие расходы могут быть приняты при налогообложении в пределах фактических доходов - арендной платы за соответствующий отчетный (налоговый) период.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

10.10.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018