| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Одним из видов деятельности организации является образовательная. В этой связи она заключает с лекторами договоры гражданско - правового характера и выплачивает лекторам (не являющимся работниками организации) вознаграждения за проведение ими в организации различных семинаров. Время, затраченное лектором на проведение лекций, занимает, в основном, от одного до пяти часов. Следует ли включать указанных лекторов в среднюю численность работников для расчета условий применения регрессивных ставок по единому социальному налогу (взносу)?

Можно ли в данном случае руководствоваться разъяснениями, данными в Письме Минфина России от 22 июня 2001 г. N 04-04-07/100 (согласовано с Департаментом единого социального налога (взноса) МНС России), согласно которым вознаграждения, выплачиваемые авторам по авторским договорам, и численность авторов не следует включать в расчет условий для применения регрессивной шкалы ставок единого социального налога (взноса)?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 10 октября 2001 г. N 04-04-07/171

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу применения гл.24 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) "Единый социальный налог (взнос)" (ЕСН) к вознаграждениям, выплачиваемым лекторам на основании договоров гражданско - правового характера, и сообщает следующее.

В соответствии с п.2 ст.241 НК РФ регрессивная шкала ставок ЕСН может применяться организацией только при соблюдении определенных условий. Определение этих условий связано с расчетом налоговой базы в среднем на одного работника с учетом средней численности работников, которая определяется в порядке, устанавливаемом Государственным комитетом Российской Федерации по статистике.

Согласно Инструкции по заполнению организациями сведений о численности работников и использовании рабочего времени в формах федерального государственного статистического наблюдения, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 7 декабря 1998 г. N 121, в среднюю численность работников включается средняя численность работников, выполнявших работы по договорам гражданско - правового характера.

Таким образом, средняя численность лекторов, с которыми Вы заключаете договоры гражданско - правового характера, включается в среднюю численность работников Вашей организации для расчета условий применения регрессивных ставок ЕСН.

Что касается Письма Департамента от 22 июня 2001 г. N 04-04-07/100, о котором Вы упоминаете в своем запросе, то речь в нем идет о вознаграждениях, выплачиваемых авторам по авторским договорам, и оно не может быть применено к лекторам, получающим вознаграждения по договорам гражданско - правового характера.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

10.10.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018