| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В организации есть подсобное хозяйство, которое финансируется за счет чистой прибыли, все результаты его деятельности отражаются на счете 29 "Обслуживающие производства и хозяйства".

Облагается ли заработная плата сотрудников подсобного хозяйства единым социальным налогом?

Если не облагается, то из каких средств оплачивать больничные листы указанным сотрудникам?

Пользователи СС "КонсультантБухгалтер"

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 10 октября 2001 г. N 04-04-07/169

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу применения гл.24 "Единый социальный налог (взнос)" части второй Налогового кодекса Российской Федерации и сообщает следующее.

В соответствии с п.4 ст.236 гл.24 НК РФ не признаются объектом налогообложения выплаты, начисленные работодателем в пользу работников, если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль.

Если организация имеет на балансе структурное подразделение (столовую или подсобное хозяйство, как в Вашем примере, и т.п.), которое не имеет своего расчетного (текущего) счета, отдельного баланса и не наделено правом хозяйственного ведения, то на выплаты и вознаграждения работникам таких структурных подразделений, производимые организацией за счет средств, предусмотренных сметой на их содержание, независимо от источника образования таких средств (в т. средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль), действие п.4 ст.236 Кодекса не распространяется по следующим основаниям.

Такие структурные подразделения финансируются по утверждаемой организацией смете доходов и расходов за счет всех источников, предусмотренных сметой. В соответствии с пп."п" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке определения финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552, отчисления (страховые взносы) в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Фонды обязательного медицинского страхования и Государственный фонд занятости населения от расходов на оплату труда работников организаций, занятых в непроизводственной сфере (работников жилищно - коммунальных организаций, детских дошкольных, медицинских, оздоровительных учреждений и других), должны включаться в сметы расходов на содержание таких организаций, финансируемых за счет соответствующих источников: прибыли, остающейся в распоряжении организаций и учреждений, платежей квартиросъемщиков, взносов родителей на содержание ребенка в дошкольном учреждении и др.

Выплаты работникам упомянутой сферы, осуществленные на основании распоряжения руководителя организации по окончании отчетного периода либо по другим основаниям в пределах своей компетенции, предоставленной ему собственниками организации, за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации после уплаты налога, и не подлежащие включению в смету доходов и расходов, в соответствии с п.4 ст.236 гл.24 Кодекса не признаются объектом налогообложения единым социальным налогом. В указанном случае данные работники в соответствии с действующим законодательством будут лишены права на пенсионное, социальное и медицинское обеспечение и становятся социально не защищены в нарушение гл.XVI Кодекса законов о труде.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

10.10.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018