| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: У нас возникли разногласия с налоговой инспекцией по поводу льготы по прибыли, направляемой на финансирование капвложений производственного назначения.

Какая прибыль льготируется: валовая, показываемая в Расчете налога от фактической прибыли по строке 5, или нераспределенная прибыль?

Министерство по налогам и сборам РФ своим Письмом от 15.02.2001 N ВГ-6-02/139 разъясняет, что льготы по налогу на прибыль должны приниматься в сумме нераспределенной прибыли.

Верно ли это?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 5 октября 2001 г. N 04-02-05/1/178

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу предоставления льготы по прибыли, направляемой на финансирование капитальных вложений производственного назначения, и сообщает следующее.

Как следует из письма, Ваше общество имеет разногласия с налоговой инспекцией по вопросу предоставления льготы по налогу на прибыль.

Порядок обжалования актов налоговых органов и действий или бездействия их должностных лиц установлен частью первой Налогового кодекса Российской Федерации (разд.VII). Согласно ст.138 акты налоговых органов, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему лицу) или в суд.

Одновременно сообщается, что при рассмотрении порядка предоставления льгот по налогу на прибыль необходимо руководствоваться Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций". В частности, установлено (пп."а" п.1 ст.6 указанного Закона), что по предприятиям отраслей сферы материального производства при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.

Указанная льгота предоставляется предприятиям, осуществляющим развитие собственной производственной базы, включая погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.

Согласно п.7 ст.6 вышеназванного Закона Российской Федерации льгота по финансированию капитальных вложений производственного назначения включена в общее число налоговых льгот, которые в совокупности не должны уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета этих налоговых льгот, более чем на 50 процентов.

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации Письмом от 15.02.2001 N ВГ-6-02/139 направило Разъяснения по отдельным вопросам, связанным с применением налогового законодательства о налогообложении прибыли (дохода) юридических лиц.

В частности, сообщено, что при решении вопроса о предоставлении льготы по налогу на прибыль должны приниматься во внимание суммы нераспределенной прибыли за соответствующий отчетный (налоговый) период, т.е. льгота может быть предоставлена за счет и в пределах имеющегося реального источника. Налогооблагаемая прибыль - это расчетный показатель, от которого исчисляется налог на прибыль и определяется размер ограничения налоговых льгот.

Например, если у организации в бухгалтерской отчетности показан непокрытый убыток отчетного года, а для целей налогообложения согласно налоговым правилам определена налоговая база, то организация не имеет права на льготу по финансированию капитальных вложений производственного назначения ввиду отсутствия реального источника.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

05.10.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018