| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Российская внешнеэкономическая организация оказывает техническое содействие иностранным государствам в создании мелиоративных сооружений. До сдачи объекта в эксплуатацию иностранному заказчику объект длительное время находится на балансе организации и увеличивает налогооблагаемую базу по налогу на имущество столь значительно, что у организации нет средств для уплаты налога на имущество. В связи с этим возможно ли при расчете налога на имущество внешнеэкономической организацией по контрактам, заключенным для исполнения межправительственных соглашений, не включать в налогооблагаемую базу незавершенное строительство?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 октября 2001 г. N 04-05-06/82

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

Согласно ст.2 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" объектом налогообложения являются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика.

При этом налоговая база по налогу на имущество предприятий определяется исходя из данных бухгалтерского учета.

Пунктом 4 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий", с учетом вышеназванной нормы Закона, предусмотрено, что для определения налоговой базы по налогу на имущество предприятий принимаются отражаемые в активе баланса остатки по счетам бухгалтерского учета, в частности, в налогооблагаемую базу включаются остатки на соответствующую дату по счету 20 "Основное производство".

Вышеуказанный Закон устанавливает единый порядок определения налоговой базы и не предусматривает возможности его изменения для отдельных плательщиков.

Одновременно сообщаем, что согласно Изменениям и дополнениям N 6 в Инструкцию Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий", утвержденным Приказом МНС России от 20.08.2001 N БГ-3-21/292 и вступающим в действие с 1 января 2002 г., предусмотрено исключение из перечня счетов бухгалтерского учета, остатки по которым формируют налоговую базу по налогу на имущество предприятий, счета 46 "Выполненные этапы по незавершенным работам" (счет 36 - по старому Плану счетов).

Учитывая изложенное, возможность решения поставленного в Вашем письме вопроса следует рассматривать в рамках заключаемых договоров на строительство.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

03.10.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018