| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В 1997 г. гражданином были приобретены обыкновенные акции ЗАО. В 2001 г. гражданин планирует продать данные акции по рыночной цене. Может ли он воспользоваться имущественным налоговым вычетом в соответствии со ст.220 НК РФ? Какие документы нужно представить для получения данного вычета?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 сентября 2001 г. N 04-04-06/425

 

В ответ на Ваше письмо Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии с п.2 ст.220 гл.23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации имущественный налоговый вычет при определении налоговой базы по операциям с ценными бумагами предоставляется в порядке, установленном ст.214.1 "Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги".

Пунктом 3 данной статьи определено, что имущественный налоговый вычет или вычет в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов предоставляется налогоплательщику при расчете и уплате налога в бюджет как у источника выплаты дохода либо по окончании налогового периода при подаче налоговой декларации в налоговый орган.

К фактически произведенным расходам относятся как суммы, непосредственно уплаченные за ценные бумаги, что должно подтверждаться соответствующими документами (договоры купли - продажи ценных бумаг с приложением корешков приходных кассовых ордеров, расписки продавцов, удостоверяющие получение денежных средств, иные документы, которые зависят от способа приобретения и расчета за купленные ценные бумаги).

В случае если расходы налогоплательщика не могут быть подтверждены документально, он вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным абз.1 пп.1 п.1 ст.220 настоящего Кодекса.

Учитывая положения действующего законодательства, с 1 января 2001 г. при реализации ценных бумаг налогоплательщик вправе уменьшить сумму общего дохода, полученного от реализации ценных бумаг, на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением указанных ценных бумаг, а по операциям купли - продажи, совершенным после 2 июля 2001 г., вправе наряду с учетом документально подтвержденных расходов применить фиксированный имущественный налоговый вычет в пределах 125 000 руб.

Более подробную информацию по исчислению налога на доходы физических лиц Вы можете получить в налоговом органе по месту жительства.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

26.09.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018