| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Как определяется показатель выручки для целей обложения налогом на пользователей автодорог в случае предоставления организацией за плату во временное пользование своих активов по договору аренды, если сдача в аренду не является предметом ее деятельности?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 сентября 2001 г. N 04-05-11/71

 

Департамент налоговой политики совместно с Департаментом методологии бухгалтерского учета и отчетности на Ваше письмо сообщает следующее.

Пункт 5 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 32н (далее - Положение), дает четкое раскрытие понятия доходов от обычных видов деятельности: "Доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг". Далее Положение раскрывает, что к доходам от обычных видов деятельности относятся также доходы, полученные за предоставление за плату прав, возникающих из предоставления интеллектуальной собственности, доходы, полученные от участия в уставных капиталах других организаций, и т.д., если получение этих доходов является предметом деятельности организации.

На основании п.2 ст.52 Гражданского кодекса Российской Федерации "в учредительных документах некоммерческих организаций и унитарных предприятий, а в предусмотренных законом случаях и других коммерческих организаций должны быть определены предмет и цели деятельности юридического лица. Предмет и определенные цели деятельности коммерческой организации могут быть предусмотрены учредительными документами и в случаях, когда по закону это не является обязательным".

Если же в учредительных документах не отражены предметы деятельности, доходы от которых получены организацией, то применяется одно из важных правил бухгалтерского учета - правило существенности. Таким образом, если величина полученного дохода от деятельности (вид деятельности, не прописанный в уставных документах) составляет пять и более процентов от общей суммы доходов организации за отчетный период, то эти доходы должны формировать доходы от обычных видов деятельности.

Исключение составляют организации, предметом деятельности которых не является предоставление за плату во временное пользование (временное владение, пользование) своих активов по договору аренды. Такие организации независимо от размера полученного дохода на основании решения Высшего Арбитражного Суда формируют такие доходы не как операционные, а как доходы от обычных видов деятельности.

С учетом вышеизложенного определяется показатель выручки для целей налогообложения.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

24.09.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018