| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ОАО в период с сентября 1999 г. по май 2001 г. осуществило строительство нового цеха за счет собственных источников финансирования.

С июня 2001 г. цех эксплуатируется в полном объеме, участвует в производстве товара и в формировании дохода (прибыли) от производства этого товара.

Для оформления государственной регистрации требуется, по нашей оценке, не менее 1,5 лет.

Какими условиями наше предприятие может гарантировать свое право относить к амортизируемому имущество, вновь введенное в эксплуатацию цеха, при расчете налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в условиях, когда вновь введенные производственные мощности участвуют в получении прибыли до момента их государственной регистрации, и изменится ли это право с момента вступления в силу гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса РФ?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 сентября 2001 г. N 04-02-05/1/177

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу начисления амортизационных отчислений и сообщает следующее.

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам Письмом от 28.04.2000 N ВГ-6-02/334@ разъяснило, что объект недвижимости, право собственности на который не зарегистрировано в едином государственном реестре, не может быть принят к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств. Указанный объект до момента регистрации права собственности должен отражаться на счете 08 "Капитальные вложения". Следовательно, амортизационные отчисления на объект недвижимости, право собственности на который не зарегистрировано в едином государственном реестре, отраженный на счете 08 "Капитальные вложения", не начисляются и соответственно не учитываются для целей налогообложения.

Пунктом 8 ст.258 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (гл.25 "Налог на прибыль организаций"), вступающего в силу с 1 января 2002 г., предусмотрено, что основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

24.09.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018