| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Нотариус, занимающийся частной практикой, просит разъяснить порядок исполнения ст.5 Закона РФ от N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" в части предоставления нотариусом в налоговые органы сведений о стоимости имущества, переходящего в собственность граждан, необходимых для исчисления налога с имущества, переходящего в порядке наследования.

Какие организации вправе оценивать акции, переходящие по наследству?

Какова форма документа, содержащего информацию о рыночной стоимости ценных бумаг?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 21 сентября 2001 г. N 04-04-10/23

 

В связи с запросом нотариуса, занимающегося частной практикой, Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Согласно ст.5 Закона Российской Федерации от 12 декабря 1991 г. N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" оценка другого имущества, в том числе акций, производится экспертами.

В соответствии со ст.9 гл.2 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" профессиональные участники рынка ценных бумаг, осуществляющие деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг (организаторы торговли на рынке ценных бумаг), имеют право предоставлять услуги, непосредственно способствующие заключению гражданско - правовых сделок с ценными бумагами, в том числе и определять рыночную цену ценных бумаг. Согласно ст.11 гл.3 организатором торговли может признаваться и фондовая биржа, члены которой осуществляют деятельность, указанную в гл.2 данного Закона.

Статьей 39 гл.11 вышеназванного Закона определено, что все виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, перечисленные в гл.2 рассматриваемого Закона, в том числе деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг, осуществляется на основании лицензии, выдаваемой Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг (далее - ФКЦБ России) или уполномоченными ею органами на основании генеральной лицензии.

Учитывая изложенное, организации, получившие лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг или лицензию фондовой биржи, имеют право оценивать акции, переходящие по наследству.

Перечень организаций - профессиональных участников рынка ценных бумаг, в том числе и организаторов торговли на рынке ценных бумаг, имеющих лицензию ФКЦБ России, ежеквартально публикуется в средствах массовой информации.

Организаторы торговли на рынке ценных бумаг согласно п.7 Положения о требованиях, предъявляемых к организаторам торговли на рынке ценных бумаг, утвержденного Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 16 ноября 1998 г. N 49, обязаны раскрывать информацию о сделках с ценными бумагами или финансовыми инструментами, допущенными к обращению через организаторов торговли, а именно: цену одной ценной бумаги или финансового инструмента и их котировки.

Что касается формы документа для получения информации о рыночных ценах ценных бумаг, то по данному вопросу необходимо обратиться в ФКЦБ России.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

21.09.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018