| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Элеватор оказывает услуги по приемке, отгрузке и хранению зерновых и масличных культур, реализует зерновые и масличные культуры, в частности подсолнечник, пшеницу, ячмень. Производит и реализует растительное масло, халву и козинак. Возникают ситуации, когда один и тот же вид товара, либо продукции, либо услуги приходится реализовать покупателям по различным ценам. В соответствии со ст.40 НК РФ необходимо контролировать отклонения цен более чем на 20% в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен.

Являются ли предоставленные клиентам услуги идентичными, если в одном и том же месяце 2001 г. имеет место оказание услуг по хранению хлебопродуктов урожая 1999, 2000, 2001 гг.? Необходимо ли контролировать в данном случае отклонение цен на услуги?

Какой период времени следует считать непродолжительным в наших условиях?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 сентября 2001 г. N 04-01-10/4-95

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу правомерности определения колебания цен и сообщает следующее.

В соответствии с п.1 ст.40 Налогового кодекса Российской Федерации для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что это цена соответствует уровню рыночных цен.

Рыночной ценой товара (работы, услуги) признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических условиях.

Налоговые органы осуществляют контроль за правильностью применения цен не только при реализации товаров, но и при оказании услуг. Налоговые органы вправе контролировать правильность применения цен по сделкам при значительном колебании уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам в пределах непродолжительного периода времени.

Цены на аналогичные товары могут отличаться и зависеть от времени и места продажи или его качества. Объективное изменение цены складывается под действием рыночных сил - необходимо ориентироваться на эластичность потребительского спроса, срок годности, увеличение срока хранения товара, увеличение тарифов на электроэнергию и другие внешние факторы. Индекс цен учитывает их влияние на определенные группы товаров, например, потребительские, сырьевые, экспортные.

Механизм цен в экономике объясняет их роль в организации производства и распределения товаров и услуг, для покупателя они отражают предпочтения, для производителя или поставщика - усилия и затраты.

Принимая во внимание специфику производства и реализации товаров и услуг, непродолжительным периодом времени следует считать неделю, месяц, квартал в зависимости от конкретных условий и с учетом всех признаков, определяющих степень колебания цен, таких как потеря качества продуктов с истечением срока годности товара, маркетинговая политика, факторы спроса и предложения на рынке товаров, работ и услуг и др.

В отношении пшеницы, ячменя, подсолнечника и при реализации других товаров, работ и услуг необходимо учитывать все эти признаки, т.е. оценочное понятие должно отражать объективное изменение цены, что будет способствовать уменьшению размера доначисленных налогов.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

20.09.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018