| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В области органами власти введен закон о едином налоге на вмененный доход. Согласно закону предприниматели, торгующие на рынках, обязаны уплачивать налог, размер которого установлен без учета получаемого дохода и является для большинства предпринимателей непомерно высоким.

Возможно ли снизить размер налога?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 сентября 2001 г. N 04-05-19/41

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше заявление и сообщает следующее.

Действующим законодательством единый налог на вмененный доход отнесен к региональным налогам, которые устанавливаются и вводятся в действие нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности".

При этом Федеральный закон от 31.07.1998 N 148-ФЗ определяет только основные принципы исчисления вмененного дохода, а законодательные органы власти субъектов Российской Федерации определяют размер вмененного дохода, налоговые льготы, порядок и сроки уплаты, а также иные особенности взимания налога.

Учитывая, что указанным Федеральным законом порядок расчета величины вмененного дохода жестко не регламентирован, считаем, что вышеназванные органы в рамках Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ вправе предусмотреть особенности обложения единым налогом на вмененный доход отдельных категорий налогоплательщиков.

Минфину России законодательством не дано право снижать размер единого налога, установленный законодательными органами власти субъектов Российской Федерации. В этой связи сообщаем, что вопрос о несоответствии установленных законодательными органами власти субъектов Российской Федерации размера единого налога и, соответственно, вмененного дохода (который определяется в соответствии со ст.2 Федерального закона как потенциально возможный доход плательщика единого налога за вычетом потенциально необходимых затрат, рассчитанный с учетом совокупности факторов, непосредственно влияющих на получение такого дохода) фактической способности налогоплательщика к уплате единого налога может быть решен только в судебном порядке.

Кроме того, сообщаем, что в настоящее время в Государственной Думе находится на рассмотрении проект федерального закона, касающийся, в частности, вопроса о внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", предусматривающий снижение ставки единого налога до 15 процентов и включение организаций и индивидуальных предпринимателей - работодателей (плательщиков единого налога на вмененный доход) в число плательщиков единого социального налога.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

20.09.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018