| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Признаются ли налоговыми агентами, обязанностью которых является представление сведений о налогоплательщике в налоговые органы, организаторы тотализаторов и других основанных на риске игр?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 сентября 2001 г. N 04-04-06/421

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

Согласно п.1 ст.24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с указанным Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный) фонд налогов.

Российские организации, индивидуальные предприниматели, постоянные представительства иностранных организаций, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доход, указанный в п.2 ст.226 Кодекса, обязаны в соответствии с п.1 указанной статьи исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога.

Указанные российские организации, индивидуальные предприниматели, постоянные представительства иностранных организаций, а также коллегии адвокатов (их учреждения), которые исчисляют, удерживают налог с доходов адвокатов и перечисляют в бюджет, именуются в гл.23 налоговыми агентами.

В соответствии с п.2 ст.226 Кодекса налоговые агенты исчисляют и уплачивают налог со всех доходов, выплачиваемых налогоплательщикам, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст.ст.214.1, 227 и 228 Кодекса. К указанным доходам относятся в том числе суммы выигрышей, выплачиваемых организаторами тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов).

Физические лица, получающие выигрыши от организаторов тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов), самостоятельно исчисляют и уплачивают налог, а также представляют в налоговый орган по месту своей регистрации налоговую декларацию.

Из вышеизложенного следует, что организаторы тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов), на которых не возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет налога, не приобретают статуса налоговых агентов по выплачиваемым суммам выигрышей и, следовательно, у них не возникают обязанности, предусмотренные п.3 ст.24 Кодекса, в том числе и по представлению сведений в налоговый орган.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

19.09.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018