| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Иностранная корпорация осуществляет предпринимательскую деятельность в РФ через постоянное представительство - филиал и является плательщиком налога на прибыль в соответствии с налоговым законодательством РФ. Для обеспечения коммерческой деятельности филиала корпорация намерена заключить с иностранным юридическим лицом, не имеющем представительства в РФ, договор аренды принадлежащего ему помещения в Москве. Арендуемое помещение предполагается телефонизировать за счет средств филиала. Относятся ли на себестоимость в целях налогообложения налогом на прибыль расходы по установке телефонных линий, а также расходы по оплате телефонных переговоров?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 сентября 2001 г. N 04-02-05/3/62

 

Департамент налоговой политики на Ваш запрос сообщает следующее.

Как следует из Вашего письма, иностранное юридическое лицо осуществляет предпринимательскую деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство - филиал и является плательщиком налога на прибыль в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации. Для обеспечения коммерческой деятельности филиала корпорация намерена заключить с иностранным юридическим лицом договор аренды принадлежащего ему помещения в Москве. Арендуемое помещение предполагается телефонизировать за счет средств филиала.

Следует предположить, что заключение такого договора не противоречит законодательству Российской Федерации и помещение будет принадлежать филиалу на правах аренды (сделать конкретные выводы по этому вопросу не представляется возможным из-за отсутствия договора и недостаточности приведенных Вами данных).

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации (ст.609) договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.

Правилами оказания услуг телефонной связи, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1997 г. N 1235, предусмотрено, что заявление на заключение договора об оказании услуг телефонной связи может быть принято при наличии документа, подтверждающего приобретение помещения в частную собственность, наем или поднаем и регистрацию его в законодательно установленном порядке по указанному в заявлении адресу.

К услугам телефонной связи относится предоставление доступа к телефонной сети. Стоимость такой услуги включает в себя стоимость работ по организации абонентской линии от телефонной станции до телефонной розетки, работ по подключению абонентского устройства к абонентской линии с учетом стоимости станционного и линейного оборудования.

У организаций, осуществляющих телефонизацию собственных помещений, такие услуги отражаются на счете 08 "Капитальные вложения" ("Вложения во внеоборотные активы") с последующим списанием в дебет счета 01 "Основные средства", так как носят долгосрочный характер.

В случае телефонизации арендованного помещения данное улучшение будет являться неотделимым и не может быть принято у арендатора к бухгалтерскому учету (за исключением абонентского устройства, которое может быть учтено как основные средства).

Таким образом, расходы на телефонизацию арендованного помещения производятся за счет собственных средств арендатора.

Следует отметить, что согласно ст.623 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, когда арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, не отделимые без вреда для имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды. Стоимость неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором без согласия арендодателя, возмещению не подлежит, если иное не предусмотрено законом.

Что касается затрат на оплату телефонных переговоров, то они могут относиться на себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с пп."и" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552.

При этом необходимо иметь в виду, что в состав затрат, принимаемых в целях налогообложения, должны включаться документально подтвержденные обоснованные расходы, непосредственно связанные с деятельностью представительства.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

18.09.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018