| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В связи с введением в действие гл.21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ и утратой силы Закона РФ от N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", Инструкции Госналогслужбы России от N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", в частности п.34 Инструкции, предусматривающего особый порядок исчисления НДС предприятиями системы госрезерва, просьба сообщить, за счет каких средств приобретаются товары для закладки в госрезерв, принимается ли к вычету НДС, уплаченный поставщикам при их приобретении.

Также просим сообщить Ваше мнение по вопросу исчисления НДС при реализации товаров из госрезерва.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 сентября 2001 г. N 04-03-11/130

 

В связи с Вашим письмом по вопросам исчисления налога на добавленную стоимость при реализации товаров организациями системы Росрезерва Минфин России сообщает следующее.

Финансирование расходов на восполнение запасов государственного резерва осуществляется Росрезервом и его организациями за счет средств, получаемых от реализации выпускаемых из резерва материальных ценностей. В федеральном бюджете на 2001 г. ассигнования на операции по закладке материальных ценностей в государственный резерв не предусмотрены.

В соответствии с пп.1 п.1 ст.146 гл.21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса Российской Федерации реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации признается объектом обложения налогом на добавленную стоимость.

Учитывая изложенное, при реализации товаров организациями системы Росрезерва налог на добавленную стоимость подлежит уплате в бюджет в общеустановленном порядке.

Одновременно сообщаем, что, учитывая специфику функционирования организаций системы государственного резерва и отсутствие бюджетного финансирования расходов на восполнение запасов государственного резерва, на совещании у первого заместителя министра финансов Российской Федерации А.В.Улюкаева 17 июля т.г. признано целесообразным направлять суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные по операциям реализации товарно - материальных ценностей Росрезерва, на обеспечение основной деятельности этих организаций.

В связи с этим в ст.23 проекта федерального закона "О федеральном бюджете на 2002 год", направленного в Правительство Российской Федерации 14.08.2001 N 01-02-01/02-2951, внесено положение, согласно которому предусматривается в 2002 г. исчисленные суммы налога на добавленную стоимость зачислять на счета Российского агентства по государственным резервам, его территориальных органов и организаций и использовать исключительно для формирования государственного резерва и содержания системы государственного резерва в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

 

Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

М.А.МОТОРИН

18.09.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018