| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: С целью подготовки кадров предприятие заключило с высшим учебным заведением договор на обучение физических лиц, которые в настоящее время не являются работниками предприятия. После окончания их обучения с указанными физическими лицами будет заключен трудовой договор (контракт).

Может ли предприятие включить в себестоимость продукции (работ, услуг) расходы на обучение, с дальнейшей корректировкой для целей налогообложения по нормам, утвержденным Приказом Минфина России от 15.03.2000 N 26н? Каков в данном случае порядок применения ЕСН?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 сентября 2001 г. N 04-02-05/2/126

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

В соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с учетом изменений и дополнений), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с ее производством и реализацией.

Подпунктом "к" п.2 вышеуказанного Положения определены затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров, повышением квалификации работников предприятия, которые включаются в себестоимость продукции (работ, услуг). Необходимыми условиями отнесения данных затрат на себестоимость продукции (работ, услуг) являются следующие: обучение должно входить в программу подготовки кадров организации и проводиться в связи с производственной необходимостью; наличие договора с государственным или негосударственным образовательным учреждением, имеющим соответствующую лицензию.

При этом для целей налогообложения оплата за обучение по договорам с учебными учреждениями для подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров включается в себестоимость продукции (работ, услуг) в пределах норм, утвержденных в соответствии с п.3 Постановления Правительства РФ N 552 Приказом Минфина России от 15.03.2000 N 26н.

Согласно п.3 этого Приказа расходы на подготовку и переподготовку кадров подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) при условии заключения договоров с государственными и негосударственными профессиональными образовательными учреждениями, получившими государственную аккредитацию (имеющими соответствующую лицензию), а также зарубежными образовательными учреждениями. При этом общая величина расходов, относимых на себестоимость продукции (работ, услуг), не может превышать четырех процентов расходов на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг).

По нашему мнению, расходы за обучение по договорам с учебными заведениями могут включаться в пп."к" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552, только в отношении работников, состоящих в штате организации, направляемых в соответствии с заключенными с ними договорами на обучение в высшие учебные заведения по специальности, соответствующей профилю деятельности Вашей организации.

Что касается начисления единого социального налога, то в соответствии со ст.236 гл.24 "Единый социальный налог (взнос)" части второй Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения для исчисления единого социального налога являются выплаты, вознаграждения и иные доходы, начисляемые работодателями в пользу работников по всем основаниям.

Таким образом, организация как работодатель, безусловно, является плательщиком единого социального налога с сумм, начисленных в пользу своих работников. При этом организация является плательщиком единого социального налога в отношении сумм, которые выплачены в виде материальной выгоды от оплаты работодателем полностью или частично приобретенных для работников или членов их семей товаров (работ, услуг).

Учитывая вышеизложенное, выплаты на обучение и другие безвозмездные выплаты лицам, являющимся работниками либо членами семей работников, выполняющих работы для данной организации, включаются в объект налогообложения для исчисления единого социального налога.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

18.09.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018