| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: 1. Правомерно ли признание командировочных расходов по нормам, установленным в гл.25 НК РФ "Налог на прибыль организаций" (т.е. расходы по найму жилья - в полном объеме, суточные - по норме 100 руб.), в случаях, если работник находился в командировке:

- с декабря 2001 г. по середину января 2002 г.,

- по 31.12.2001

и соответственно представил к утверждению авансовый отчет с приложением документально подтвержденных расходов уже в 2002 г.?

2. Новые нормы возмещения командировочных расходов, вводимые в действие с 1 января 2002 г., утверждены Приказом Минфина России от 06.07.2001 N 49н, в то время как пп.12 п.1 ст.264 НК РФ предусмотрено, что нормы суточных, принимаемых при налогообложении прибыли с 2002 г., утверждаются Правительством РФ. Будут ли в связи с этим утверждаться Правительством РФ новые (не 100 руб.) нормы суточных?

Пользователи СС "КонсультантБухгалтер"

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 сентября 2001 г. N 04-02-05/3/61

 

Департамент налоговой политики рассмотрел поставленные Вами вопросы, касающиеся правомерности признания в целях налогообложения прибыли командировочных расходов в соответствии с гл.25 НК РФ "Налог на прибыль организаций" и разъясняет следующее.

1. Подпунктом 4 п.7 ст.272 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что датой осуществления расходов на командировки признается дата утверждения авансового отчета командированного работника. Однако следует учитывать, что признание даты осуществления таких расходов необходимо исключительно для того, чтобы правильно определить, в каком отчетном (налоговом) периоде налогоплательщиком должны приниматься для целей налогообложения расходы на командировки. К вопросу о составе или размере расходов на командировки, принимаемых для целей налогообложения, дата осуществления расходов на командировки не относится.

Таким образом, в случае если работник находился в командировке с декабря 2001 г. до середины января 2002 г. и представил к утверждению авансовый отчет с приложением документально подтвержденных расходов уже в 2002 г., то для целей налогообложения в срок по 31 января 2001 г. в состав расходов, учитываемых в 2002 г. в целях налогообложения, должны включаться расходы на командировку, рассчитанные исходя из норм, предусмотренных Приказом Минфина России от 13 августа 1999 г. N 57н, т.е. по оплате найма жилого помещения в пределах до 270 рублей в сутки и суточных в размере 55 рублей за каждый день нахождения в командировке.

За период с 1 января 2002 г. и до окончания командировки в состав расходов, учитываемых в 2002 г. при налогообложении, должны включаться суточные, рассчитанные исходя из нормы суточных в размере 100 рублей за каждый день нахождения в командировке, как это предусмотрено Приказом Минфина России от 6 июля 2001 г. N 49н. Что касается расходов по оплате найма жилого помещения, то в соответствии с пп.12 п.1 ст.264 НК РФ такие расходы должны приниматься в объеме фактически произведенных расходов (их нормирование в целях налогообложения не предусмотрено).

Соответственно, если работник находился в командировке по 31 декабря 2001 г., а авансовый отчет представил уже в 2002 г., то для целей налогообложения в состав расходов, учитываемых в 2002 г. для целей налогообложения, должны включаться расходы на командировку (включая суточные и расходы на проживание), рассчитанные исходя из норм, предусмотренных Приказом Минфина России от 13 августа 1999 г. N 57н.

2. Подпунктом 12 п.1 ст.264 НК РФ установлено, что в составе расходов на командировки, учитываемых в целях налогообложения, суточные принимаются в пределах норм, утверждаемых Правительством Российской Федерации. В связи с этим в настоящее время Минфином России с участием заинтересованных министерств подготавливается постановление Правительства Российской Федерации об утверждении таких норм. Норму суточных в этом постановлении предполагается установить в размере 100 рублей за каждый день нахождения в командировке, аналогично предусмотренному в Приказе Минфина России от 6 июля 2001 г. N 49н.

При этом следует принять во внимание, что если даже до конца текущего года такое постановление не будет принято, то с 1 января 2002 г. для целей исчисления налога на прибыль организаций должна приниматься норма суточных, предусмотренная данным Приказом, поскольку п.4 Постановления Правительства Российской Федерации от 26 февраля 1992 г. N 122 "О нормах возмещения командировочных расходов" право вносить по согласованию с Минтрудом России изменения в нормы возмещения командировочных расходов, которые были установлены этим Постановлением, предоставлено Минфину России.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

14.09.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018