| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организацией получено удостоверение национального фильма на производство художественного фильма. Какими налоговыми льготами может пользоваться организация?

Имеют ли льготы по налогам (налогу на прибыль, НДС) организации, направившие часть своей прибыли на производство и тиражирование кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма?

Какая часть прибыли может быть направлена организацией - инвестором на производство и тиражирование кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма, при условии сохранения льготного режима налогообложения?

Какими документами подтверждается право на льготное налогообложение организации - инвестора?

В течение какого времени (налоговый период, календарный год, определенно установленный срок) имеют льготы по налогам (прибыль, НДС) организации, направившие часть своей прибыли на производство и тиражирование кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 сентября 2001 г. N 04-02-05/2/125

 

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии с п.6 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" освобождается от налогообложения прибыль организаций независимо от организационно - правовых форм и форм собственности, направляемая на производство и тиражирование кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма. Порядок и условия выдачи удостоверения национального фильма устанавливаются в соответствии с Федеральным законом "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации".

Согласно Закону Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предприятия, учреждения и организации сумму налога на прибыль исчисляют исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей налогообложению с учетом предоставленных льгот, нарастающим итогом с начала года по окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года. Вышеуказанная льгота предоставляется в течение всего налогового периода (календарного года). Законом не предусмотрено ограничений в отношении доли прибыли, которая может быть направлена организацией - инвестором на производство и тиражирование кинопродукции.

Документами, подтверждающими право на применение льготы организациями, направившими прибыль на производство и тиражирование кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма, являются, в частности, удостоверение национального фильма, смета национального фильма и договор организации с производителем национального фильма, а также платежные документы, свидетельствующие о перечислении средств на указанные цели.

С 1 января 2002 г. вводится в действие гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой отменяются налоговые льготы и налоговые вычеты.

Что касается налога на добавленную стоимость, то согласно пп.21 п.2 ст.149 гл.21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации от обложения налогом на добавленную стоимость освобождены работы (услуги) по производству кинопродукции, выполненные (оказанные) организациями кинематографии, права на использование (включая прокат и показ) кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма. При этом для организаций, направивших часть прибыли на производство и тиражирование кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма, действующим законодательством по налогу на добавленную стоимость льгот не предусмотрено.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

13.09.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018