| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Чем является в целях налогообложения уступка денежного требования по договору финансирования под уступку денежного требования: куплей - продажей или услугой?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 10 сентября 2001 г. N 04-02-05/1/170

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

Как вытекает из норм ст.824 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору финансирования под уступку денежного требования ("факторинга") финансовый агент передает или обязуется передать денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование.

Таким образом, уже из определения договора финансирования под уступку денежного требования вытекает, что речь идет об оказании финансовым агентом финансовой услуги в виде передачи денежных средств клиента под уступку им денежного требования, т.е., хотя объектом таких сделок выступает уступка денежных требований, с экономической точки зрения наиболее характерной чертой данных операций представляется именно та их сторона, которая связана с предоставлением финансовых услуг.

Кроме того, исходя из норм ст.825 Гражданского кодекса Российской Федерации в качестве финансового агента при заключении договора финансирования под уступку денежного требования могут выступать банки и иные кредитные организации, а также другие коммерческие организации, имеющие разрешение на осуществление деятельности такого вида. На практике только банки имеют лицензии на осуществление факторинговых сделок.

Согласно законодательству, регулирующему банковскую деятельность, банки осуществляют свою деятельность на финансовом рынке посредством оказания финансовых (банковских) услуг, в число которых входит и оказание финансовых услуг, когда банк выступает в виде финансового агента ("фактора") при заключении договора финансирования под уступку денежного требования.

Учитывая изложенное, Департамент налоговой политики считает, что при заключении договора финансирования под уступку денежного требования финансовый агент оказывает клиенту (кредитору) финансовую услугу, т.е. речь идет именно об оказании услуги, а не о заключении договора купли - продажи.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

10.09.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018