| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Предприятие осуществляет оптовую и розничную торговлю. С 01.01.2001 три торговых точки (розничной торговли) из шести перешли на уплату единого налога на вмененный доход, бухгалтерский учет по остальным трем точкам и по оптовой торговле ведется по обычной системе налогообложения.

Организация приобретает товар, который хранится на оптовом складе и согласно накладной передается на каждую торговую точку.

Надо ли нашей организации сторнировать НДС по оплаченному товару, но проданному на торговых точках, перешедших на уплату налога на вмененный доход?

Применяется ли данном случае п.4 ст.170 НК РФ, если выручка на этих точках в сумме меньше 5% от общей выручки всей организации?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 10 сентября 2001 г. N 04-03-11/123

 

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Согласно нормам гл.21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса Российской Федерации вычет (возмещение) налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам) производится только плательщикам налога на добавленную стоимость. При этом право на возмещение налога на добавленную стоимость в порядке, установленном п.4 ст.170 Налогового кодекса Российской Федерации, на который Вы ссылаетесь в своем письме, возникает у налогоплательщиков по товарам (работам, услугам), используемым ими для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению, но признаваемых объектами обложения налогом на добавленную стоимость.

Согласно ст.2 Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" Федеральный закон от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" не утрачивает силу. Поэтому с введением в действие гл.21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики, уплачивающие в бюджет единый налог на вмененный доход, плательщиками налога на добавленную стоимость не являются.

Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость, ранее принятые к возмещению по товарам, проданным в торговых точках, перешедших на уплату налога на вмененный доход, а также по работам, услугам, использованным для реализации таких товаров, по нашему мнению, подлежат восстановлению и уплате в бюджет независимо от доли этих товаров в общей стоимости товаров, реализованных за отчетный период.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

10.09.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018