| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: На малом предприятии, ведущем строительную деятельность, бухгалтерский учет ведется кассовым методом.

В январе 2000 г. предприятием была признана дебиторская задолженность: акт выполненных работ подписан, но сданные работы не оплачены.

Спустя 4 месяца после подписания акта выполненных работ оплата не поступила, а дебиторская задолженность не истребована. Дебиторская задолженность списывается на убытки, при этом она не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль. Спустя 9 месяцев после подписания акта выполненных работ поступила оплата. Облагается ли налогом на прибыль сумма, направленная на погашение убытка? Если да, то к какому виду внереализационного дохода можно отнести данную сумму?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 10 сентября 2001 г. N 04-02-05/3/60

 

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20.12.1994 N 2204 "Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)" (в ред. Указа Президента Российской Федерации от 31.07.1995 N 783) обязательным условием договоров, предусматривающих поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг), является определение срока исполнения обязательств по расчетам за поставленные по договору товары (выполненные работы, оказанные услуги).

При этом предельный срок исполнения обязательств по расчетам за поставленные по договору товары (выполненные работы, оказанные услуги) равен трем месяцам с момента фактического получения товаров (выполнения работ, оказания услуг).

В соответствии с Указом суммы не истребованной кредитором задолженности по обязательствам, порожденным указанными сделками, подлежат списанию по истечении четырех месяцев со дня фактического получения предприятием - должником товаров (выполнения работ или оказания услуг) как безнадежная дебиторская задолженность на убытки предприятия - кредитора, за исключением случаев, когда в его действиях отсутствует умысел.

В связи с введением в действие с 1 января 2000 г. Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, вышеуказанный порядок списания неистребованной дебиторской задолженности для целей бухгалтерского учета на убытки предприятия - кредитора не является обязательным.

В случае, когда не истребованная организацией - кредитором дебиторская задолженность, по которой истек предельный срок исполнения обязательств по расчетам, по истечении 4 месяцев со дня фактического получения организацией - должником товаров (выполнения работ или оказания услуг) была списана для целей бухгалтерского учета на убытки и отнесена на финансовые результаты организации - кредитора, сумма списанной задолженности не должна уменьшать финансовый результат, учитываемый при налогообложении прибыли организации - кредитора.

В случае оплаты дебиторами просроченной дебиторской задолженности эти суммы отражаются для целей налогообложения в составе прочих внереализационных доходов и подлежат обложению налогом на прибыль в порядке, установленном Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

10.09.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018