| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Согласно п.1 ст.4 и ст.9 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Казахстан о принципах взимания косвенных налогов во взаимной торговле от 9 октября 2000 г. с 1 июля 2001 г. косвенные налоги взимаются по принципу страны назначения. При этом исключение из такого режима налогообложения установлено при реализации природного газа, нефти и стабильного газового конденсата. Правильно ли мы считаем, что поскольку согласно ТН ВЭД СНГ сырая нефть и природный (нестабильный) газовый конденсат относятся к одной товарной позиции (2709), то при ввозе нестабильного газового конденсата в РФ из Казахстана применяется такой же порядок обложения НДС, как для нефти и стабильного газового конденсата?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 6 сентября 2001 г. N 04-03-17/29

 

В связи с Вашим письмом о порядке налогообложения нестабильного газового конденсата, ввозимого в Российскую Федерацию из Казахстана, Департамент налоговой политики сообщает мнение Минфина России по данному вопросу, которое доведено до сведения ГТК России и Министерства государственных доходов Республики Казахстан.

Согласно п.1 ст.4 и ст.9 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о принципах взимания косвенных налогов во взаимной торговле от 9 октября 2000 г. с 1 июля 2001 г. в торговых отношениях Российской Федерации и Республики Казахстан косвенные налоги взимаются по принципу страны назначения. При этом исключение из такого режима налогообложения установлено при реализации природного газа, нефти и стабильного газового конденсата.

Действительно, как указывается в Вашем письме, согласно ТН ВЭД СНГ сырая нефть и природный газовый конденсат относятся к одной товарной позиции (2709). Однако в соответствии с нормами указанного Соглашения единый налоговый режим установлен в отношении нефти и стабильного газового конденсата. В связи с этим при реализации нестабильного газового конденсата применять порядок взимания налога на добавленную стоимость, установленный Соглашением для нефти и стабильного газового конденсата, не правомерно.

Следует отметить, что в соответствии с положениями Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93, применяемого на территории Российской Федерации, оснований для определения нестабильного газового конденсата как продукции, однородной нефти, не имеется.

Учитывая изложенное, по мнению Минфина России, при ввозе нестабильного газового конденсата на территорию Российской Федерации налог на добавленную стоимость должен взиматься таможенными органами Российской Федерации по ставке в размере 20 процентов в порядке, установленном российским законодательством.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

06.09.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018