| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Российская организация осуществляет экспорт нефти. При этом в грузовых таможенных декларациях указывается вес нефти как нетто, так и брутто. По какому весу (нетто или брутто) учитывается объем реализованной нефти в целях исчисления налогооблагаемой базы по акцизу?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 31 августа 2001 г. N 04-07-08/5

 

Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Согласно ст.182 гл.22 "Акцизы" Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения акцизом на нефть является реализация (передача) добытых налогоплательщиком нефти и (или) стабильного газового конденсата. Статьей 195 Кодекса дата реализации (передачи) определена как день отгрузки (передачи) указанной продукции.

Добытая сырая нефть путем первичной переработки доводится до нефти товарной, в которой в соответствии с ГОСТом предусматривается содержание определенного количества балласта (воды, примесей).

Товарная нефть с включенным в нее балластом (вес брутто), отгруженная производителем, и является в соответствии с гл.22 Кодекса объектом налогообложения акцизом на нефть.

Соответственно, налоговая база определяется как объем реализованной (переданной) налогоплательщиком нефти в натуральном выражении (вес брутто).

Порядок исчисления акциза на нефть, экспортируемую с территории Российской Федерации, а также порядок зачета налоговыми органами акциза, уплаченного таможенным органам, установлены Временной инструкцией "О порядке уплаты акциза с экспортируемой из Российской Федерации нефти, включая газовый конденсат", утвержденной ГТК России 09.08.1996 N 01-23/14267, Госналогслужбой России 12.08.1996 N ВЗ-6-04/572 и зарегистрированной Минюстом России 03.09.1996 N 1158. Норма, устанавливающая, что налоговой базой для исчисления акциза на экспортируемую нефть является объем нефти, заявленный в графе 35 "Вес брутто (кг)" таможенной декларации, предусмотрена п.6.1 данной Инструкции.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

31.08.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018