| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Статья 53 НК РФ определяет налоговую базу как стоимостную, физическую или иную характеристику объекта налогообложения.

Согласно п.1 ст.237 НК РФ налоговая база по единому социальному налогу налогоплательщиков - организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, в том числе по авторским договорам, начисленных работодателями за налоговый период в пользу работников.

При этом в соответствии с п.5 этой статьи Кодекса сумма вознаграждения, учитываемая при определении налоговой базы в части авторских договоров, определяется в соответствии со ст.210 настоящего Кодекса с учетом расходов, предусмотренных п.3 ст.221 настоящего Кодекса.

Статьей 210 НК РФ установлено, что для доходов в виде авторских вознаграждений налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст.221 настоящего Кодекса.

Согласно п.3 ст.221 НК РФ налогоплательщики, получающие авторские вознаграждения, имеют право на вычет в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов. Если эти расходы не могут быть подтверждены документально, они принимаются к вычету в указанных в данном пункте размерах.

На основании изложенного можно сделать вывод, что налоговая база по ЕСН для авторских вознаграждений представляет собой разницу между суммой начисленного вознаграждения и величиной налогового вычета, установленного п.3 ст.221 НК РФ.

При этом в Расчете авансовых платежей по единому социальному налогу (взносу), форма которого утверждена Приказом МНС России от 29.12.2000 N БГ-3-07/469, каких-либо специальных строк для отражения вычетов по авторским договорам не предусматривается. При этом такой вычет не относится к суммам, не подлежащим налогообложению (ст.238 НК РФ), и не является налоговой льготой (ст.239 НК РФ), поэтому его сумма не может быть отражена по строкам 200 и 300 Расчета.

Правильно ли мы считаем, что в таком случае по строке 100 Расчета авансовых платежей по единому социальному налогу (взносу) следует отражать непосредственно налоговую базу по авторским договорам, а именно разницу между суммой начисленного вознаграждения и величиной налогового вычета, установленного п.3 ст.221 НК РФ?

Пользователи СС "КонсультантБухгалтер"

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 31 августа 2001 г. N 04-04-07/148

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу применения гл.24 части второй Налогового кодекса Российской Федерации "Единый социальный налог (взнос)" к авторским договорам и сообщает следующее.

Объектом налогообложения для исчисления ЕСН являются авторские вознаграждения, выплачиваемые авторам работодателями на основании авторских договоров.

Налоговая база для исчисления ЕСН для авторских договоров определяется как разница между суммой начисленного вознаграждения и величиной профессионального налогового вычета, установленного ст.221 гл.23 НК РФ "Налог на доходы физических лиц".

Таким образом, при заполнении Расчета по авансовым платежам по единому социальному налогу (взносу), форма которого утверждена Приказом МНС России от 29.12.2000 N БГ-3-07/469, по строке 100 "Объект налогообложения нарастающим итогом с начала года" следует отражать непосредственно объект по авторскому договору, т.е. сумму начисленного вознаграждения, уменьшенную на величину налогового вычета в размере авторских расходов, установленных вышеуказанной статьей НК РФ.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

31.08.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018