| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Согласно п.1 ст.5 части первой Налогового кодекса РФ акты законодательства о налогах и сборах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей (п.п. 3 и 4 ст.5).

Федеральный закон от 24 марта 2001 г. N 33-ФЗ официально опубликован в "Российской газете" N 60 за 27 марта 2001 г.

Прошу подтвердить, что Федеральный закон от 24 марта 2001 г. N 33-ФЗ вступает в силу:

а) по налогам, налоговым периодом которых является месяц, - с 1 мая 2001 г.;

б) по налогам, налоговым периодом которых является квартал, - с 1 июля 2001 г.;

в) по налогам, налоговым периодом которых является год, - с 1 января 2002 г.

Что считается датой официального опубликования и с какого времени является введенным в действие Федеральный закон от 29.12.2000 N 166-ФЗ, официально опубликованный во вкладыше к "Российской газете" N 248-А от 31 декабря 2000 г. (нерабочий день) и доставленный подписчикам 4 января 2001 г. Налоговые органы на местах полагают, что Федеральный закон от 29.12.2000 N 166-ФЗ опубликован 31 декабря 2000 г. и по всем налогам введен в действие с 1 января 2001 г., что противоречит п.1 ст.5 НК РФ и Постановлению Конституционного Суда РФ от 20.10.1996 N 17-П.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 августа 2001 г. N 04-01-10/3-86

 

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело Ваше письмо и сообщает следующее.

Статьей 3 Федерального закона от 24.03.2001 N 33-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" предусмотрено, что указанный Закон вступает в силу по истечении месяца со дня его официального опубликования.

Такой порядок вступления в силу указанного Федерального закона не противоречит конституционному установлению об официальном опубликовании законов и о неприменении неопубликованных законов (ч.3 ст.15 Конституции Российской Федерации), а также общему правилу, предусмотренному ст.6 Федерального закона от 14.06.1994 N 5-ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания", согласно которому федеральные законы вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок вступления их в силу.

Указанный порядок соответствует также общим принципам права, согласно которым в случае коллизии норм, регулирующих одни и те же общественные отношения, применению подлежат нормы закона, принятого по времени позднее, при условии, что непосредственно в законе не установлено иное, и при этом приоритетом над общими нормами обладают специальные нормы.

Что касается даты официального опубликования и введения в действие Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ, то, как следует из Постановления Конституционного Суда РФ от 24.10.1996 N 17-П, днем опубликования этого Закона следует считать 31 декабря 2000 г. и вводится этот Закон согласно ст.3 с 1 января 2001 г.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

30.08.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018