| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Торговая организация пользуется банковским кредитом (с ежемесячным начислением и уплатой процентов) для приобретения товаров. Следует ли расходы по оплате процентов за банковский кредит корректировать в целях налогообложения в Справке о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли", на сумму величины процентов за банковский кредит, приходящуюся на остаток не реализованных на конец отчетного периода товаров?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 августа 2001 г. N 04-02-05/2/119

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

В соответствии с п.п.11 и 14 Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 10/99 "Расходы организации" проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов), являются прочими операционными расходами и подлежат зачислению на счет прибылей и убытков, кроме случаев, когда законодательством или правилами бухгалтерского учета установлен иной порядок.

Правоотношения по установлению, ведению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации регулируются законодательством о налогах и сборах.

В соответствии со ст.4 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, определяются федеральным законом.

Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в ред. Федерального закона от 31.12.1995 N 227-ФЗ) установлено, что впредь до принятия такого федерального закона при расчете налогооблагаемой прибыли следует руководствоваться действующим порядком определения состава затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость, и формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. То есть применяются нормы Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552.

Согласно ст.7 Федерального закона "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" федеральные законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации и не вошедшие в перечень актов, утративших силу, определенный ст.2 указанного Федерального закона, действуют с 1 января 1999 г. в части, не противоречащей части первой Кодекса.

Исходя из вышесказанного нормы Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552, действуют и в настоящее время.

Торговые организации одновременно с указанным Положением руководствуются также Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания от 20.04.1995 N 1-550/32-2.

Расходы по уплате процентов по полученным кредитам банков (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов) согласно пп."с" п.2 Положения о составе затрат подлежат учету в составе расходов, формирующих себестоимость продукции (работ, услуг), с учетом предусмотренных данным Положением ограничений.

При определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в отношении расходов по уплате процентов по полученным кредитам банков предприятиям торговли следует производить корректировку расходов в соответствии с п.2.18 Письма Госналогслужбы России от 10.05.1995 N ЮБ-6-17/256. Указанные особенности формирования налоговой базы должны быть отражены в Справке о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли" (Приложение N 4 Инструкции Министерства России по налогам и сборам от 15.06.2000 N 62).

При этом организации, определяющие выручку в соответствии с учетной политикой по оплате (кассовому методу исчисления выручки), при расчете налогооблагаемой базы для целей исчисления налога на прибыль осуществляют корректировку себестоимости продукции (работ, услуг) и учитывают затраты, приходящиеся на реализованную и оплаченную продукцию.

Учитывая изложенное, для целей налогообложения прибыли торговые организации, руководствуясь Положением о составе затрат и Методическими рекомендациями, на издержки обращения относят фактически оплаченные проценты за пользование заемными средствами с учетом установленных ограничений в части, приходящейся на реализованные за текущий месяц товары.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

28.08.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018