| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Профсоюзная организация работников банка приобретает за счет средств профсоюзного бюджета для детей членов профсоюза:

- путевки в детские оздоровительные лагеря, детские санаторно - оздоровительные учреждения, туристические путевки и путевки на экскурсии выходного дня;

- билеты на детские представления и новогодние елки;

- новогодние подарки для детей.

Каков порядок обложения налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом указанных выплат?

Если ребенок признается получателем дохода, в каком порядке им уплачивается налог на доходы?

Каков порядок налогообложения налогом с продаж при оплате путевок сотрудниками наличными денежными средствами через кассу?

Облагаются ли налогом на прибыль суммы денежных средств, поступившие в оплату за путевки?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27 августа 2001 г. N 04-04-06/396

 

Рассмотрев Ваши письма, Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Согласно Федеральному закону от 31.07.1998 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" налог с продаж вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на их территории. При этом объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.

Указанным Федеральным законом установлен обязательный перечень товаров (работ, услуг), освобожденных от налога с продаж. При этом от налога с продаж освобождены путевки (курсовки) в санаторно - курортные и оздоровительные учреждения отдыха, реализуемые инвалидам.

Что касается путевок на отдых, приобретаемых Вашим предприятием и реализуемых сотрудникам (их родственникам) полностью или частично за наличный расчет (то есть гражданам, не являющимся инвалидами), то стоимость таких путевок от налога с продаж не освобождается.

Учитывая изложенное, при полной или частичной оплате путевок сотрудниками (их родственникам) наличными денежными средствами через кассу налог с продаж следует исчислять с этой стоимости (части стоимости) путевок.

В соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" некоммерческие организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с полученной от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами. Такие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. Порядок исчисления сумм превышения доходов над расходами некоммерческих организаций производится аналогично порядку, установленному для исчисления налогооблагаемой прибыли предприятия,

В составе доходов и расходов организаций не учитываются доходы, образующиеся в результате целевых отчислений на содержание указанных организаций, поступившие от других предприятий и граждан, членские вступительные взносы, долевые (паевые и целевые) вклады участников этих организаций и расходы, производимые за счет этих средств. Ведение учета доходов и расходов указанных средств, а также сумм доходов и расходов от предпринимательской деятельности производится раздельно.

В соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" некоммерческие организации могут создаваться в том числе в виде общественных организаций.

Учитывая изложенное, в том случае, если путевки приобретены на средства профсоюзной организации, образовавшиеся за счет взносов, и затем реализованы как членам профсоюза, так и нечленам профсоюза, суммы денежных средств, поступившие в оплату за указанные путевки, объектом обложения налогом на прибыль не являются.

В соответствии с п.31 ст.217 гл.23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса) не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) выплаты, производимые профсоюзными комитетами (в том числе материальная помощь) членам профсоюзов за счет членских взносов, за исключением вознаграждений и иных выплат за выполнение трудовых обязанностей.

Следовательно, с 1 января 2001 г. стоимость путевок, перечисленных в Вашем письме, стоимость билетов на детские представления, а также подарков для детей членов профсоюза за счет членских взносов с полной или частичной оплатой не будет включаться в налоговую базу для исчисления налога на доходы физических лиц. При этом нечлены профсоюза льготным налогообложением воспользоваться не могут.

Также необходимо учесть, что согласно ст.27 Кодекса законными представителями несовершеннолетнего (не достигшего 18-летнего возраста) налогоплательщика - физического лица являются в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации их родители, усыновители или опекуны.

В соответствии с пп.1 п.1 ст.235 Кодекса налогоплательщиками единого социального налога (взноса) являются работодатели, производящие выплаты наемным работникам. Согласно п.1 ст.236 Кодекса объектом налогообложения единым социальным налогом являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу работников по всем основаниям.

Поэтому организация не является плательщиком единого социального налога в отношении тех сумм, которые не предполагают со стороны их получателей выполнение каких-либо работ или услуг для этой организации.

Учитывая изложенное, суммы частичной или полной оплаты стоимости путевок и других безвозмездных выплат лицам (нечленам профсоюза), не выполняющим работы для Вашей профсоюзной организации, не включаются в объект налогообложения для исчисления единого социального налога.

Что касается оплаты частичной или полной стоимости путевок и других безвозмездных выплат членам профсоюза, то согласно пп.13 п.1 ст.238 Кодекса выплаты, осуществляемые за счет членских профсоюзных взносов каждому члену профсоюза, не являются объектом налогообложения единым социальным налогом при условии, что данные выплаты производятся не чаще одного раза в три месяца и не превышают 10 000 руб. в год.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

27.08.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018