| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Российское государственное предприятие оказывает экономическое и техническое содействие в строительстве объектов за рубежом. Работники предприятия командируются на объекты строительства для обеспечения надзора за строительством, монтажными и пусконаладочными работами на срок более одного года. Начисляется ли единый социальный налог на выплаты, производимые в пользу данных работников?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 августа 2001 г. N 04-04-07/141

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу начисления единого социального налога (взноса) на оплату труда специалистов, командированных на длительные сроки за границу, и сообщает следующее.

Единый социальный налог (взнос) распространяется на отношения занятости на территории Российской Федерации. При этом в соответствии со ст.238 гл.24 части второй Налогового кодекса Российской Федерации "Единый социальный налог (взнос)" работающие за границей сотрудники финансируемых из федерального бюджета государственных учреждений и организаций заняты в основном на объектах экстерриториального характера и получают заработную плату в рублях и в иностранной валюте в размерах, устанавливаемых Правительством Российской Федерации. Поэтому их рублевое содержание является объектом единого социального налога в Российской Федерации, а инвалютная зарплата ввиду их статуса не может быть объектом аналогичных отчислений за границей.

Заграничные сотрудники (как граждане РФ, так и местный персонал) российских коммерческих структур, в том числе и государственных предприятий, являются прежде всего лицами, занятыми на территории соответствующего иностранного государства, и их доходы могут подлежать социальным отчислениям по его законодательству. Там же тогда такие сотрудники вправе претендовать на пенсионное, медицинское и прочее социальное обеспечение.

Таким образом, единый социальный налог (взнос) не начисляется на выплаты, производимые в пользу Ваших работников, направленных для работы на объекты строительства за границей.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

22.08.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018