| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Банк просит дать разъяснения по применению норм Федерального закона N 120-ФЗ.

1. Уплачивает ли банк налог на покупку иностранных денежных знаков, если физическое лицо вносит на свой текущий валютный счет наличную иностранную валюту, которая далее по его поручению конвертируется банком в рубли с зачислением на текущий рублевый счет, а рубли снимаются наличными в тот же день?

2. Физическое лицо открывает в банке рублевый счет, вносит на него средства, за счет которых производит покупку с зачислением на свой валютный счет иностранной валюты (немецких марок). В тот же день клиент дает поручение банку проконвертировать немецкие марки в доллары США с зачислением на свой долларовый счет и изъявляет желание снять со счета наличную валюту (доллары США). Каков в данном случае порядок удержания банком налога на покупку иностранной валюты?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 августа 2001 г. N 04-02-05/5/25

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 120-ФЗ "О налоге на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте" (в ред. Федерального закона от 16.07.1998 N 97-ФЗ) установлено, что объектом обложения налогом являются операции по покупке за рубли иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте.

1. Нормами указанного Федерального закона не предусмотрено взимание налога на покупку иностранной валюты в случае конвертации по поручению клиента - физического лица наличных валютных денежных средств с его валютного счета в российские рубли с зачислением на текущий рублевый счет клиента и последующей выдачи денежных средств с рублевого счета.

Учитывая это, банк не должен исполнять обязанности по взысканию и перечислению налога на покупку иностранной валюты применительно к ситуации, изложенной в п.1 Вашего письма.

2. В соответствии с п.3 разд.II Инструкции Госналогслужбы России от 7 августа 1997 г. N 45 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте" (в ред. Изменений и дополнений N 1, внесенных Приказом ГНС России от 27.07.1998 N БФ-3-05/154) при выплате наличной иностранной валюты физическому лицу в случае конвертации средств с рублевых счетов налог исчисляется по курсу коммерческого банка, действующему на день фактической выплаты иностранной валюты. В этом случае (п.2 Вашего письма) при расчете налога устанавливается курс рубля по отношению к доллару США на дату фактической выдачи наличной иностранной валюты с долларового счета.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

22.08.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018