| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Индивидуальный предприниматель, состоящий на налоговом учете во Владимирской области, осуществляет всю свою деятельность по пошиву одежды через ателье, расположенное в г. Иваново. В настоящее время в обоих регионах областными законами введен единый налог на вмененный доход. В связи с данной ситуацией возникают вопросы следующего характера.

1. Обязан ли предприниматель становиться на налоговый учет по месту осуществления деятельности, т.е. в г. Иваново, в качестве плательщика ЕНВД?

2. По каким ставкам производить расчет суммы ЕНВД: по ставкам, установленным законом Владимирской области, или по ставкам, установленным законом Ивановской области?

3. В бюджет какого из регионов необходимо уплачивать причитающуюся сумму ЕНВД?

4. Куда направлять расчет?

Пользователи СС "КонсультантБухгалтер"

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 августа 2001 г. N 04-05-19/36

 

Департамент налоговой политики на Ваш запрос сообщает следующее.

В соответствии со ст.1 Федерального закона Российской Федерации от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" единый налог на вмененный доход устанавливается и вводится в действие нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации.

Плательщиками единого налога на вмененный доход являются юридические лица и (или) индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность в сферах, определенных ст.3 Федерального закона.

Документом, подтверждающим уплату налогоплательщиком единого налога на вмененный доход, является свидетельство об уплате данного налога (ст.8 Федерального закона).

Статьей 10 Федерального закона установлено, что все предприниматели и организации в месячный срок со дня официального опубликования регионального нормативного правового акта о едином налоге на вмененный доход обязаны представить в налоговый орган по месту налогового учета расчет суммы единого налога, подлежащей уплате в очередном налоговом периоде.

В соответствии со ст.83 Налогового кодекса Российской Федерации в целях проведения налогового контроля индивидуальные предприниматели подлежат постановке на налоговый учет по месту жительства.

Постановка на налоговый учет индивидуальных предпринимателей по месту осуществления деятельности Налоговым кодексом Российской Федерации не предусмотрена.

Таким образом, с момента введения на территории соответствующего субъекта Российской Федерации единого налога на вмененный доход под его действие подпадают все организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на налоговом учете на территории данного региона и осуществляющие свою деятельность в сферах, определенных региональным законодательством, в пределах перечня, установленного ст.3 Федерального закона.

На налогоплательщиков, не состоящих на учете в налоговых органах данного региона, положения регионального законодательного акта о едином налоге на вмененный доход не распространяются.

Налогообложение результатов их деятельности осуществляется в порядке и на условиях, действующих в регионах, где налогоплательщики состоят на налоговом учете.

Учитывая изложенное, индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход, независимо от места осуществления деятельности производят уплату данного налога только по месту постановки на налоговый учет (месту жительства) в порядке, предусмотренном ст.ст.6 и 7 Федерального закона "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", и не подлежат привлечению к уплате единого налога на территориях иных субъектов Российской Федерации, на которых ими осуществляется такая деятельность.

При этом основанием для непривлечения индивидуальных предпринимателей к уплате единого налога по месту осуществления деятельности является подлинник свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход на очередной календарный месяц, выданный им налоговыми органами по месту постановки на налоговый учет.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

22.08.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018