| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: До 01.01.2001 действовал порядок, в соответствии с которым при определении сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих взносу в бюджет по горюче - смазочным материалам, приобретенным за наличный расчет через АЗС, к зачету принимались суммы налога в размере 13,79% от стоимости этих материалов, указанной в документе, подтверждающем их оплату (п.19 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость").

Глава 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ не предусматривает особого порядка вычетов сумм НДС по горюче - смазочным материалам, приобретенным за наличный расчет через АЗС.

В соответствии со ст.172 НК РФ налоговые вычеты производятся на основании счетов - фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога.

Согласно п.7 ст.168 НК РФ при реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования по оформлению расчетных документов и выставлению счетов - фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.

Однако в п.40 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации" (утв. Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447) указано, что в целях подтверждения права на налоговые вычеты по товарам, приобретенным за наличный расчет, налогоплательщик, кроме кассового чека с выделенной в нем отдельной строкой суммой налога, должен иметь счет - фактуру на эти товары, оформленный в установленном порядке.

Подлежит ли вычету с 01.01.2001 налог на добавленную стоимость по горюче - смазочным материалам, приобретенным через АЗС за наличный расчет, при отсутствии счета - фактуры?

Если нет, то следует ли в данном случае учитывать НДС в стоимости горюче - смазочных материалов и относить на себестоимость продукции (работ, услуг)?

Пользователи СС "КонсультантБухгалтер"

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 21 августа 2001 г. N 04-03-11/113

 

В связи с Вашим письмом о порядке возмещения налога на добавленную стоимость по горюче - смазочным материалам, приобретенным за наличный расчет, Департамент налоговой политики по согласованию с Департаментом косвенных налогов, налогов с оборота, налога с продаж МНС России сообщает следующее.

Согласно п.1 ст.172 Налогового кодекса Российской Федерации принятие к вычету сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных налогоплательщиками при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе горюче - смазочных материалов через автозаправочные станции, производится в общеустановленном порядке при наличии счетов - фактур, выставленных продавцами товаров (работ, услуг).

В соответствии с п.7 ст.168 Кодекса при реализации товаров за наличный расчет организациями розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования по оформлению расчетных документов и выставлению счетов - фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы. При этом данной нормой указанной статьи Кодекса организациям не запрещается в случаях применения контрольно - кассовых машин при реализации товаров (работ, услуг), в том числе горюче - смазочных материалов, за наличный расчет оформлять счета - фактуры.

Учитывая изложенное, для вычета (возмещения) сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных по горюче - смазочным материалам, приобретенным за наличный расчет, покупателю необходимо получить от автозаправочной станции не только кассовые чеки, но и счета - фактуры.

В соответствии с п.6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" ПБУ 5/98, утвержденного Приказом Минфина России от 15.06.1998 N 25н, фактической себестоимостью материально - производственных запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат на их приобретение. При этом фактическими затратами на приобретение материально - производственных запасов могут быть невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением таких запасов.

Таким образом, в случае отсутствия счетов - фактур по горюче - смазочным материалам суммы налога на добавленную стоимость по этим товарам следует учитывать в их стоимости.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

21.08.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018