| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Предприятие работает по упрощенной системе налогообложения и уплачивает налог с совокупного дохода.

Если за счет средств Фонда социального страхования мы можем оплатить лишь неполную стоимость одной путевки, как следствие, возникают следующие вопросы, связанные с налогообложением.

1. Может ли предприятие считать разницу между фактической стоимостью путевок и установленным лимитом, предоставляемым за счет средств Фонда социального страхования, как сумму, уплаченную за счет средств, оставшихся в распоряжении предприятия после уплаты налога на доход, и руководствуясь п.9 ст.217 Налогового кодекса Российской Федерации, не облагать указанную разницу налогом на доходы физических лиц?

2. Является ли разница между общей стоимостью путевок и предоставленным лимитом материальной выгодой, полученной работниками и, следовательно, подлежащей обложению единым социальным налогом?

3. Будет ли являться объектом обложения единым социальным налогом материальная помощь, выплаченная работникам из кассы предприятия на приобретение путевок на санаторно - курортное лечение, в соответствии с п.4 ст.236 Налогового кодекса Российской Федерации, если источником таких выплат будут средства, остающиеся в распоряжении предприятия после уплаты налога на доход?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 17 августа 2001 г. N 04-04-07/138

 

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики в пределах своей компетенции сообщает следующее.

1. В соответствии с п.9 ст.217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса) суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно - курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной и частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста 16 лет, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно - курортные и оздоровительные учреждения, выплачиваемые за счет средств работодателей, оставшихся в их распоряжении после уплаты налога на доходы (прибыль) организаций, не включаются в объект обложения налогом на доходы физических лиц.

В данном случае речь идет о реальной (фактической) уплате такого налога. Если организация производит выплаты в пользу своих работников за счет средств, с которых не был уплачен налог, то применение положений п.9 ст.217 на эти выплаты не распространяется.

При рассмотрении данного вопроса следует учитывать, что согласно ст.3 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ объектом налогообложения организаций в упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности является доход или валовая выручка. В этом случае объект налогообложения субъектов малого предпринимательства, перешедших на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, не соответствует объекту, определяемому в целях исчисления налога на прибыль.

Поскольку организация как субъект малого предпринимательства, применяющий упрощенную систему налогообложения, не является плательщиком налога на прибыль, то любые ее расходы по оплате стоимости путевок на санаторно - курортное лечение своим работникам будут являться их доходом и должны подлежать обложению налогом на доходы физических лиц.

2. Согласно п.4 ст.237 Кодекса материальная выгода, получаемая работником за счет работодателя, в том числе и оплата работодателем (полностью или частично) стоимости путевок за своих работников, подлежит обложению единым социальным налогом. В данном случае дополнительная материальная выгода является для самого работника "косвенной" выплатой и облагается единым социальным налогом независимо от источника выплаты этой суммы.

3. В соответствии с п.4 ст.236 Кодекса выплаты, производимые за счет средств, остающихся в распоряжении работодателя после уплаты им налога на доходы организаций (налога на прибыль), не являются объектом обложения единым социальным налогом.

В этом случае речь также идет о реальной (фактической) уплате данного налога. Поскольку организация как субъект малого предпринимательства, применяющий упрощенную систему налогообложения, не является плательщиком налога на прибыль, то любые ее расходы по оплате стоимости путевок на санаторно - курортное лечение своим работникам будут облагаться единым социальным налогом.

Учитывая изложенное, суммы материальной помощи, выплачиваемые работникам из кассы организации, перешедшей на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, на приобретение путевок на санаторно - курортное лечение, должны включаться в объект налогообложения для исчисления единого социального налога.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

17.08.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018