| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Включаются ли в первоначальную стоимость объектов основных средств проценты, уплаченные до момента ввода в эксплуатацию объектов основных средств, по целевым кредитам банков, полученным:

- на приобретение оборудования;

- сооружение (строительно - монтажные работы, шефмонтаж, пусконаладочные работы) объектов основных средств, -

а также комиссии, взимаемые банком - кредитором в соответствии с кредитным договором, за организацию и управление предоставлением кредита?

Принимаются ли данные затраты к вычету при исчислении налога на прибыль организации (через механизм амортизации)?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 10 августа 2001 г. N 04-02-05/1/159

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу определения первоначальной стоимости основных средств по правилам бухгалтерского учета и для целей налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н (п.8), первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств являются:

суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);

суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам;

суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;

регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением (получением) прав на объект основных средств;

таможенные пошлины;

невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств;

вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств;

иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств. В частности, начисленные до принятия объекта основных средств к бухгалтерскому учету проценты по заемным средствам, если они привлечены для приобретения, сооружения или изготовления этого объекта.

Согласно Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов по нормам, утвержденным в установленном порядке. При этом к первоначальной стоимости основных производственных фондов, определенной в соответствии с вышеназванным Положением по бухгалтерскому учету, применяются нормы амортизации, утвержденные Постановлением Совета Министров СССР от 22.10.1990 N 1072.

Гражданским кодексом Российской Федерации (ст.819) установлено, что по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты по ней.

В то же время, как следует из письма, акционерное общество, кроме процентов по целевым кредитам банков, имеет расход в виде "комиссии, взимаемой банком - кредитором в соответствии с кредитным договором за организацию и управление предоставлением кредита". Не ясно, что включает в себя конкретно названный вид расхода.

По правилам бухгалтерского учета указанный расход должен включаться в состав прочих расходов общества, при определении налогооблагаемой прибыли для исчисления налога на прибыль не может быть принят, поскольку не поименован в составе внереализационных расходов, перечисленных в п.15 вышеназванного Положения о составе затрат.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

10.08.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018