| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Отчисления на финансирование деятельности органов по надзору за связью и информатизацией, установленные Постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2000 г. N 380 "О реорганизации системы государственного надзора за связью и информатизацией в Российской Федерации", имеют признаки, схожие с признаками налога, установленными ст.8 части первой НК РФ, поскольку являются обязательными, индивидуально безвозмездными и взимаемыми, по существу, в целях финансового обеспечения деятельности государства.

Правомерно ли установление указанных отчислений данным Постановлением?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 25 июля 2001 г. N 04-05-18/16

 

Департамент налоговой политики сообщает свою позицию по существу поставленных в письме вопросов.

Согласно п.5 ст.3 части первой Налогового кодекса Российской Федерации ни на кого не может быть возложена обязанность уплачивать налоги и сборы, а также иные взносы и платежи, обладающие установленными Кодексом признаками налогов или сборов, не предусмотренные Кодексом либо установленные в ином порядке, чем это определено Кодексом.

При этом ст.2 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" установлено, что впредь до введения в действие ст.ст.13, 14 и 15 части первой Налогового кодекса Российской Федерации налоги, сборы, пошлины и другие платежи в бюджет или внебюджетный фонд, не установленные ст.ст.19, 20 и 21 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", не взимаются.

Отчисления на финансирование деятельности органов по надзору за связью и информатизацией, установленные Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.04.2000 N 380 "О реорганизации системы государственного надзора за связью и информатизацией в Российской Федерации", имеют признаки, схожие с признаками налога, установленными ст.8 части первой Налогового кодекса Российской Федерации, поскольку являются обязательными, индивидуально безвозмездными и взимаемыми, по существу, в целях финансового обеспечения деятельности государства. Указанные отчисления не предусмотрены Законом Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", элементы такого обязательного платежа, в том числе его размер, не установлены федеральным законом.

Учитывая изложенное, полагаем, что Постановление Правительства Российской Федерации от 28.04.2000 N 380 должно быть приведено в соответствие с Налоговым кодексом Российской Федерации либо признано не действующим и не подлежащим применению в части отчислений организаций, предоставляющих услуги в области связи и информатизации, на обеспечение деятельности управлений по надзору за связью и информатизацией в субъектах Российской Федерацией.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

25.07.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018