| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Включаются ли затраты промышленного предприятия на проведение добровольной сертификации продукции в области пожарной безопасности в себестоимость продукции в соответствии со ст.33 Федерального закона N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" и пп."ю" п.2 Положения о составе затрат?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 25 июля 2001 г. N 04-02-05/3/51

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

Статьей 33 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", в частности, установлено, что перечень продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации, определяется Государственной противопожарной службой. Порядок организации и проведения сертификации определяется Государственной противопожарной службой по согласованию с Комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации.

Отношения в области сертификации продукции, услуг и иных объектов в Российской Федерации, а также права, обязанности и ответственность участников сертификации регулируются Законом Российской Федерации от 10 июня 1993 г. N 5151-1 "О сертификации продукции и услуг". Статьей 1 данного Закона установлено, что сертификация может иметь обязательный и добровольный характер. При этом обязательная сертификация осуществляется в случаях, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации (п.1 ст.7 Закона РФ от 10.06.1993 N 5151-1).

Пунктом 2 ст.16 названного Закона установлено, что оплата работ по обязательной сертификации конкретной продукции производится заявителем в порядке, установленном специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области сертификации и федеральными органами исполнительной власти, на которые законодательными актами Российской Федерации возложены организация и проведение обязательной сертификации, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области финансов, и сумма средств, израсходованных заявителем на проведение обязательной сертификации своей продукции, относится на ее себестоимость.

Относительно добровольной сертификации уместно напомнить следующее.

Такая сертификация проводится по инициативе заявителей в целях подтверждения соответствия продукции требованиям стандартов, технических условий, рецептур и других документов, определяемых заявителем, проводится на условиях договора между заявителем и органом по сертификации.

Добровольная сертификация продукции, подлежащей обязательной сертификации, не может заменить обязательную сертификацию такой продукции (ст.17 Закона РФ от 10.06.1993 N 5151-1).

Учитывая изложенное, в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования, финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (с учетом изменений и дополнений), в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения включаются только затраты по обязательной (законодательно предусмотренной) сертификации продукции (работ, услуг).

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

25.07.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018