| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В случае приобретения предприятием воздухоочистителя для установки в офисном помещении в целях нормализации условий труда работающих и оприходования его на счете 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы" или на счете 01 "Основные средства" (в зависимости от стоимости) будет ли относиться износ по данному МБП (амортизация основных средств) на себестоимость продукции или же износ (амортизационные отчисления) следует начислять из чистой прибыли?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 июля 2001 г. N 04-02-05/3/46

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения сумм начисленного износа (амортизации основных средств) при постановке на учет воздухоочистителей в офисных помещениях и сообщает следующее.

Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ и услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (с учетом изменений и дополнений), предусмотрено, что в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения включаются все произведенные фактические затраты, необходимые для производства продукции, работ, услуг (при этом отдельные затраты, предусмотренные названным Положением, принимаются для целей налогообложения в пределах утвержденных в установленном порядке лимитов, норм и нормативов).

Подпунктом "е" п.2 Положения предусмотрено, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты на обслуживание производственного процесса. В частности, по обеспечению выполнения санитарно - гигиенических требований, включая затраты на содержание помещений и инвентаря, предоставляемых организациями медицинским учреждениям для создания медицинских пунктов непосредственно на территории организации, на поддержание чистоты и порядка на производстве. Кроме того, пп."ж" п.2 Положения предусмотрено, что затраты на проведение мероприятий по охране здоровья, не связанные непосредственно с участием работников в производственном процессе, в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются.

Суммы начисленного износа МБП (амортизационные отчисления) по воздухоочистителям, приобретенным для установки в офисных помещениях, могут быть признаны расходами налогоплательщика для целей налогообложения при условии, что такие воздухоочистители ставятся во все помещения офиса как необходимое оборудование, обеспечивающее нормальные условия труда работников.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

18.07.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018