| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Просим дать разъяснение по вопросу налогообложения курсовой разницы, исчисленной при реализации (ОВВЗ) первичным держателем:

- ОВВЗ были получены в декабре 1997 г.;

- ОВВЗ реализуются во II квартале 2001 г.

Возможно ли уменьшение налогооблагаемой базы по прибыли за II квартал 2001 г. на сумму курсовой разницы по ОВВЗ, исчисленной за период с 01.08.1998 по 31.12.1998 (в соответствии с п.2.9 Инструкции N 62)?

Нужно ли представлять уточненный расчет по налогу на прибыль за 1998 г.?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 июля 2001 г. N 04-02-11/1

 

Департамент налоговой политики рассмотрел вопрос, поставленный в Вашем письме, и сообщает следующее.

Облигации внутреннего государственного валютного облигационного займа (ОВГВЗ) в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета у предприятий не переоцениваются. Поскольку номинал облигаций выражен в валюте, доход в связи с изменением курса иностранных валют по отношению к рублю фактически возникает только в момент реализации этих бумаг. Между тем в налоговом законодательстве существовали периоды, когда курсовые разницы не участвовали в формировании налогооблагаемой прибыли. Так, особый порядок учета курсовых разниц был установлен в период с 1 августа по 31 декабря 1998 г.

Федеральным законом от 03.03.1999 N 45-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" было установлено, что при определении налогооблагаемой базы для исчисления налога по фактической прибыли за 1998 г. курсовые разницы по валютным счетам и операциям в иностранной валюте, образовавшиеся за период с 1 августа 1998 г. по 31 декабря 1998 г., независимо от применяемой учетной политики отражения этих курсовых разниц на счетах бухгалтерского учета учитываются в следующем порядке:

в случае если у предприятий и организаций, включая кредитные организации, при сопоставлении суммы положительных курсовых разниц и суммы отрицательных курсовых разниц возникает превышение суммы положительных курсовых разниц над суммой отрицательных курсовых разниц, налогооблагаемая база для исчисления налога уменьшается на сумму указанного превышения;

в случае если у предприятий и организаций, включая кредитные организации, при сопоставлении суммы положительных курсовых разниц и суммы отрицательных курсовых разниц возникает превышение суммы отрицательных курсовых разниц над суммой положительных курсовых разниц, налогооблагаемая база для исчисления налога определяется в общем порядке без дополнительной корректировки, а указанное превышение признается убытком по курсовым разницам.

Учитывая изложенное, по нашему мнению, организация может уменьшить результат от реализации облигаций ОВГВЗ на сумму курсовых разниц, возникших в период с 1 августа по 31 декабря 1998 г., рассчитанную следующим образом: удельный вес прироста курса за указанный выше период к номиналу облигации, пересчитанному в рублевый эквивалент, умноженный на цену реализации.

Что касается декларации за 1998 г., то вносить в нее изменения не требуется.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

13.07.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018