| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Каков порядок налогообложения дохода, полученного организацией при осуществлении новации ГКО-ОФЗ, в соответствии с Федеральным законом от 09.05.2001 N 50-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в связи с проведением новации государственных ценных бумаг Российской Федерации"?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 июля 2001 г. N 04-02-09/2

 

В связи с Вашим запросом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Федеральный закон от 9 мая 2001 г. N 50-ФЗ "О внесении изменении и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятии и организаций" в связи с проведением новации государственных ценных бумаг Российской Федерации" установил единый для всех организаций порядок налогообложения доходов, полученных в результате проведения новации.

В указанном Федеральном законе уточняется редакция абз.7 п.4 ст.2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", предусматривающая, что при новации государственных ценных бумаг Российской Федерации на дату новации не возникает налоговых обязательств по налогу на прибыль.

Предприятия - первичные владельцы полученных при новации государственных ценных бумаг Российской Федерации определяют прибыль (убыток) только при их реализации как разницу между ценой реализации и оплаченной стоимостью с учетом затрат, связанных с реализацией. Если по условиям новации предусмотрена частичная выплата денежными средствами, то оплаченная стоимость государственных ценных бумаг Российской Федерации, полученных при новации, определяется исходя из суммы фактических затрат на приобретение всех обмениваемых при новации государственных облигаций, уменьшенной на сумму выплачиваемых в соответствии с условием новации денежных средств, учитываемых в качестве частичного возмещения государством предприятию его затрат на приобретение попадающих под новацию облигаций. Указанная норма была принята еще Федеральным законом от 31 марта 1999 г. N 62-ФЗ.

Статья 2 Федерального закона от 9 мая 2001 г. N 50-ФЗ указывает, что он вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

По правоотношениям, возникшим при новации долговых обязательств Российской Федерации, указанный Федеральный закон вступает в силу с даты осуществления новации.

Закон был опубликован 12 мая 2001 г. в "Российской газете". Следовательно, через месяц после этой даты налогоплательщики смогут внести необходимые изменения в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, если такая необходимость возникнет.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

13.07.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018