| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Распространяется ли на территориальные фонды обязательного медицинского страхования норма п."а" ст.4 Закона РФ N 2030-1, освобождающая бюджетные учреждения от уплаты налога на имущество?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 6 июля 2001 г. N 04-05-06/64

 

Согласно п."а" ст.4 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" данным налогом не облагается имущество бюджетных учреждений и организаций, органов законодательной (представительной) и исполнительной власти, органов местного самоуправления, Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, Государственного фонда занятости населения Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

При этом льготирование стоимости имущества территориальных фондов обязательного медицинского страхования данная норма не предусматривает.

В соответствии с п.1 ст.161 Бюджетного кодекса Российской Федерации бюджетным учреждением признается организация, обладающая следующими признаками:

должна быть создана органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления для осуществления управленческих, социально - культурных, научно - технических или иных функций некоммерческого характера;

деятельность финансируется из соответствующего бюджета или бюджета государственного внебюджетного фонда на основе сметы доходов и расходов.

Территориальные фонды обязательного медицинского страхования обладают признаками бюджетного учреждения, установленными п.1 ст.161 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Вместе с тем, по нашему мнению, ссылки на нормы Бюджетного кодекса, признающие территориальные внебюджетные фонды в качестве самостоятельных единиц в структуре бюджета, не могут быть приняты в качестве основания для отнесения их к бюджетным учреждениям, поскольку согласно Закону Российской Федерации "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" территориальные фонды обязательного медицинского страхования являются самостоятельными некоммерческими финансово - кредитными учреждениями.

Участие фонда в бюджетном процессе не служит основанием отнесения его к статусу бюджетного учреждения, так как в бюджетной системе фонд выполняет функции финансово - кредитной организации.

Учитывая изложенное, полагаем, что норма п."а" ст.4 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" не распространяется на территориальные фонды обязательного медицинского страхования и для них сохраняется прежний порядок исчисления и уплаты налога на имущество предприятий.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

06.07.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018