| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В соответствии с экспортным контрактом организация отгружала продукцию, а затем получала денежные средства. Указанные операции были отражены как реализация, и НДС не начислялся. Документы, подтверждающие экспортную сделку, в налоговую инспекцию представлялись при сдаче декларации. Однако в контракте не было оговорено поэтапное его выполнение, в связи с чем поступающие денежные средства за частичное исполнение контракта следовало отражать как авансы полученные с начислением на них суммы НДС. Исполнение контракта было завершено до 01.01.2001. Ошибка была выявлена в 2001 г.

За какой период следует уплачивать пени за несвоевременную уплату НДС при получении авансов в счет реализации на экспорт? Каков порядок внесения изменений в налоговую декларацию?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 6 июля 2001 г. N 04-03-11/98

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо о порядке начисления пени за несвоевременную уплату налога на добавленную стоимость при получении авансов в счет реализации продукции на экспорт и сообщает.

В соответствии с п.1 ст.75 Налогового кодекса Российской Федерации пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающейся суммы налога в более поздний срок по сравнению с установленным налоговым законодательством.

В соответствии с законодательством по налогу на добавленную стоимость, действовавшим до 1 января 2001 г., то есть до вступления в силу гл.21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, суммы авансовых платежей, полученные российскими организациями от иностранных и российских лиц в счет предстоящего экспорта товаров, облагались налогом на добавленную стоимость. При этом суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные с таких авансов, подлежали зачету налогоплательщику после подтверждения в установленном порядке фактического экспорта товаров. (Данный порядок применения налога на добавленную стоимость действует также в настоящее время, то есть после вступления в силу названной главы Кодекса.)

Учитывая изложенное, по нашему мнению, пени за несвоевременную уплату в бюджет сумм налога на добавленную стоимость с указанных авансовых платежей следует выплатить за период, определяемый исходя из момента получения таких авансов до момента подтверждения фактического исполнения экспортного контракта. Соответствующие изменения по сумме налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате в бюджет, следует внести в налоговую декларацию за отчетный период, в котором получены суммы авансовых платежей, подлежащие налогообложению.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

06.07.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018