| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В соответствии с п.3.3 Инструкции Госналогслужбы России от 15.09.1995 N 38 "О порядке исчисления и уплаты налога на имущество иностранных юридических лиц в Российской Федерации" (ред. от 07.04.2000) для целей налогообложения установлены предельные размеры сумм амортизации, принимаемой в уменьшение стоимости имущества иностранного юридического лица. При этом имущество иностранного юридического лица подразделяется на три категории, каждой из которых соответствует свой размер принимаемой для целей налогообложения амортизации.

Вместе с тем для российских юридических лиц такие ограничения Инструкцией Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (ред. от 15.11.2000) не предусмотрены.

Насколько п.3.3 Инструкции Госналогслужбы России от 15.09.1995 N 38 согласуется с Законом РФ от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (ред. от 04.05.1999)? К каким категориям имущества (А, В или С) в соответствии с Инструкцией от 15.09.1995 N 38 относятся нематериальные активы и малоценные и быстроизнашивающиеся предметы? Чем обусловлены различия в налогообложении имущества российских и иностранных юридических лиц?

Пользователи СС "КонсультантФинансист"

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 6 июля 2001 г. N 04-05-06/58

 

Департамент налоговой политики в связи с Вашим письмом сообщает.

Статьей 3 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" установлено, что для целей налогообложения определяется среднегодовая стоимость имущества предприятия - основных средств, нематериальных активов, запасов и затрат, находящихся на балансе плательщика.

Поскольку порядок определения среднегодовой стоимости имущества вышеназванным Законом не предусмотрен, подразумевается, что он будет установлен нормативно - правовыми актами, изданными на основании данного Закона.

Инструкция Госналогслужбы России от 15.09.1995 N 38 "О порядке исчисления и уплаты налога на имущество иностранных юридических лиц в Российской Федерации" зарегистрирована в Минюсте России и прошла необходимую проверку на соответствие действующему законодательству.

Различие в налогообложении имущества российских и иностранных юридических лиц вызвано, в частности, тем, что имущество может находиться на балансе иностранного юридического лица, являющегося налоговым резидентом иностранного государства, поэтому, например, суммы начисленной амортизации будут рассчитываться по законодательству страны постоянного местопребывания иностранного юридического лица, а в Российской Федерации эти суммы будут учитываться для целей налогообложения имущества, находящегося на территории Российской Федерации с установлением максимальных размеров, принимаемых для расчета сумм амортизации (п.3.3 вышеуказанной Инструкции):

- категория А (здания и сооружения) - перечень установлен исчерпывающий, сумма начисленной амортизации за год не более 5%;

- категория В (автомобили легковые, конторская мебель и оборудование, компьютеры, информационные системы и средства обработки данных) - перечень установлен исчерпывающий, 25%;

- категория С (другое имущество) - сюда можно отнести нематериальные активы и малоценные и быстроизнашивающиеся предметы.

При этом следует учитывать нормы ст.5 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий", а также положений двусторонних соглашений об избежании двойного налогообложения.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

06.07.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018