| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Общественная некоммерческая организация (общество инвалидов) выполняет задачи по социальной и медицинской реабилитации инвалидов всех групп и характеров заболеваний. Общество осуществляет долгосрочные проекты, в том числе строительство реабилитационных центров.

Для самофинансирования собственных социальных программ общество осуществляет предпринимательскую деятельность. В соответствии с п.6 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" прибыль организации не подлежит налогообложению (реализации подакцизных и товаров по перечню - нет). Однако часть доходов общество получает как владелец Государственных ценных бумаг и на основании пп."а" п.1 ст.9 указанного Закона является реальным (фактическим) плательщиком налога.

Распространяется ли на общество действие п.4 ст.236 гл.24 "Единый социальный налог (взнос)" части второй Налогового кодекса РФ?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 июля 2001 г. N 04-04-07/111

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу о порядке применения отдельных положений гл.24 Налогового кодекса Российской Федерации "Единый социальный налог (взнос)" (ЕСН) и сообщает следующее.

В соответствии с п.4 ст.236 упомянутой главы выплаты, начисляемые работодателями в пользу своих работников, не признаются объектом налогообложения единым социальным налогом, если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации (работодателя) после уплаты налога на доходы (налога на прибыль). В данном случае речь идет о реальной (фактической) уплате такого налога по итогам предыдущего года. Если организация по каким-либо основаниям освобождена от уплаты налога на прибыль, любые ее расходы на оплату труда работников являются объектом налогообложения единым социальным налогом.

В случае если расходы на выплаты работников были осуществлены в пределах сумм чистой прибыли от государственных ценных бумаг предыдущего года, то такие выплаты не являются объектом налогообложения ЕСН в следующем году.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

03.07.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018