| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Некоммерческая организация (научно - учебный центр) выполняет НИОКР по государственным контрактам на возмездной основе с передачей результатов работ заказчику.

Является ли объем выполненных и сданных заказчику работ выручкой для целей исчисления налогов на пользователей автомобильных дорог, если финансирование поступает из федерального бюджета (целевого бюджетного фонда воспроизводства минерально - сырьевой базы)?

Является ли объектом налогообложения по налогу на прибыль экономия бюджетных средств?

Каким образом изменится налоговый статус организации в части бюджетного финансирования, если она перерегистрируется в ООО и пройдет государственную аккредитацию?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 2 июля 2001 г. N 04-05-11/52

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) объектом обложения по налогу на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализуемых в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.

Согласно ст.54 части первой Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики - организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.

В бухгалтерском учете предприятия сумма выручки от реализации продукции (работ, услуг) учитывается на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", а в годовой и квартальной отчетности отражается по строке 010 формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках".

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56, вне зависимости от источника поступления денежные средства, полученные организацией в оплату выполненных работ, являются выручкой от реализации работ (услуг). В связи с этим целевые средства, полученные Вашей организацией для финансирования выполнения научно - исследовательских работ и учтенные на счете 96 "Целевые финансирование и поступления", по окончании работ подлежат списанию с дебета этого счета в кредит счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" и соответственно подлежат обложению налогом на пользователей автомобильных дорог в общеустановленном порядке.

Что касается налога на прибыль организаций, то в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, организации должны формировать доходы в части обычных видов деятельности с отражением их по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" (счет 90 "Продажи" по новому Плану счетов) в корреспонденции со счетами учета расчетов в разрезе плательщиков.

При наличии договоров ООО на выполнение НИОКР за счет целевого финансирования (средств целевого бюджетного фонда воспроизводства минерально - сырьевой базы) данные работы являются обычным видом деятельности для ООО и в бухгалтерском учете отражаются в соответствии с вышеупомянутым порядком (при этом счета учета расчетов за выполненные работы закрываются с применением счета 96 "Целевые финансирование и поступления").

Исчисление и уплата в бюджет налога на прибыль организациями производится в порядке, установленном Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и изданной в соответствии с ним Инструкцией МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".

Указанные документы применяются предприятиями и организациями независимо от организационно - правовых форм и форм собственности, являющимися юридическими лицами по законодательству Российской Федерации и осуществляющими предпринимательскую деятельность.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

02.07.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018