| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Основная деятельность организации - выполнение противопожарных работ и услуг.

Поскольку организация современного производственного процесса в области пожарной безопасности требует значительных денежных средств, мы накапливали прибыль на счете 88 (нераспределенная прибыль). Прибыль, оставаясь на счете 88 (нераспределенная прибыль прошлых лет), так же, как и нераспределенная прибыль отчетного года, является источником оборотных средств для организации производственного процесса в области услуг пожарной безопасности. Имеет ли организация право на льготу по прибыли в данной ситуации? При проверке МНС от 20.10.2000 льгота посчитана неправомерно примененной. Позиция работников управления МНС состоит в том, что если прибыль остается на счете 88, следовательно, организация неправомерно применила льготу. Правомерна ли позиция МНС?

Как отражать использование нераспределенной прибыли по новому Плану счетов?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 июня 2001 г. N 04-02-03/106

 

Департамент налоговой политики сообщает свое мнение по поставленным в письме вопросам.

Согласно ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" не подлежит налогообложению прибыль организаций от выполнения работ и оказания услуг в области пожарной безопасности и направленная на обеспечение пожарной безопасности в Российской Федерации.

При этом под "обеспечением пожарной безопасности" следует понимать работы и услуги в области пожарной безопасности, определенные ст.24 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности".

Указанная льгота распространяется на организации любых организационно - правовых форм.

Льгота применяется только в пределах сумм прибыли, направленной на обеспечение пожарной безопасности. Таким образом, при предоставлении названной льготы принимаются фактически произведенные организацией в отчетном периоде затраты за счет указанной прибыли.

Учитывая изложенное, считаем, что организация, отразившая по строке 3 "Льготы по налогу на прибыль в части прибыли, не подлежащей налогообложению" "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли" (Приложение N 9 к Инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций") не фактически произведенные затраты за счет прибыли от выполнения работ (оказания услуг) в области пожарной безопасности, а суммы нераспределенной прибыли, не вправе применять указанную льготу.

Что касается отражения в бухгалтерском учете использования нераспределенной прибыли, то действующим Планом счетов бухгалтерского учета предусмотрено ее отражение по субсчетам к синтетическому счету 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

29.06.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018