| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Какой орган должен заниматься оформлением и учетом выморочных вкладов и в доход какого бюджета денежные средства указанных вкладов должны зачисляться?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 25 июня 2001 г. N 04-05-18/15

 

Департамент налоговой политики совместно с Юридическим департаментом рассмотрели Ваше письмо и сообщает.

Действующее законодательство Российской Федерации не содержит такого понятия как "выморочное имущество".

Обращаем Ваше внимание, что такое понятие содержалось в Положении о порядке учета и использования национализированного, конфискованного, выморочного и бесхозяйного имущества, утвержденном Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 17 апреля 1943 г. N 404 (признано утратившим силу Постановлением Совета Министров СССР от 29 июня 1984 г. N 683).

Кроме того, в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 апреля 1991 г. N 2 "О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании" говорится о выморочном имуществе как об имуществе, переходящем в собственность государства по праву наследования.

Однозначно характеризовать выморочное имущество как имущество, переходящее по праву наследования государству, либо как бесхозяйное имущество не представляется возможным. В связи с этим полагаем целесообразным для определения статуса указанного имущества Вам следует получить заключение Минюста России.

В зависимости от определения статуса указанного имущества будет решаться вопрос о его переходе в собственность государства либо муниципального образования. Если в Вашем письме под выморочным имуществом подразумевается имущество, переходящее по праву наследования государству, то необходимо иметь в виду следующее.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 1991 г. N 340, Положением о порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 29 июня 1984 г. N 683, и изданной во исполнение указанного Постановления Инструкцией Минфина СССР от 19 декабря 1984 г. N 185 "О порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов" только налоговые органы являются органами, представляющими интересы государства при переходе к нему наследственного имущества.

Согласно упомянутым Положению и Инструкции денежные средства вкладов, переходящих по праву наследования государству, должны перечисляться в доход федерального бюджета.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

25.06.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018