| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Каков порядок налогообложения доходов физических лиц, работающих на иностранную компанию, деятельность которой:

а) приводит к образованию постоянного представительства на территории РФ;

б) не приводит к образованию постоянного представительства на территории РФ?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 25 июня 2001 г. N 04-04-06/352

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

На настоящий момент понятие "постоянное представительство" дается в Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.1995 N 34 и в применяющихся на территории России соглашениях об избежании двойного налогообложения, которые входят в систему права Российской Федерации. В зависимости от страны, с которой заключено соответствующее соглашение об избежании двойного налогообложения, понятие "постоянное представительство" может варьироваться, учитывая специфику и особенности конкретного соглашения. Соглашения, как правило, содержат также отсылку к нормам внутреннего законодательства государств - участников соглашения в случае, если тот или иной термин или понятие не определены (или недостаточно четко определены) самим соглашением.

Если на оснований положений соглашения об избежании двойного налогообложения и / или положений Инструкции N 34 деятельность иностранной организации, осуществляемая на территории России, не рассматривается как приводящая к образованию постоянного представительства, это организация не будет выступать в качестве налогового агента исходя из положений российского налогового законодательства.

Физические лица, в том числе российские граждане, работающие на иностранную организацию, деятельность которой не приводит к образованию постоянного представительства, могут исчислять и уплачивать налог в порядке, предусмотренном пп.3 п.1 и 2 ст.228 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Что же касается постоянных представительств иностранной организации в Российской Федерации, то они в соответствии с п.1 ст.226 Кодекса наряду с российскими организациями, индивидуальными предпринимателями и коллегиями адвокатов признаются в качестве налоговых агентов.

Получаемые физическими лицами от постоянного представительства иностранной организации доходы за выполнение трудовых и иных обязанностей, выполненную работу, совершенные действия в Российской Федерации согласно пп.6 п.1 ст.208 Кодекса относятся к доходам от источников в Российской Федерации.

По нашему мнению, постоянное представительство иностранной организации как налоговый агент обязано исчислить, удержать и перечислить налог в бюджет.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

25.06.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018