| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В контракте, заключенном между работодателем и сотрудником компании, являющимся иностранным гражданином, зафиксирован отказ данного сотрудника от права на государственное пенсионное, социальное обеспечение и медицинскую помощь, осуществляемую за счет средств соответствующих внебюджетных фондов Российской Федерации. Компания в соответствии с этим не производит никаких выплат за счет средств Фонда социального страхования в пользу данного сотрудника, в том числе не производит выплату ему пособия по временной нетрудоспособности в случае болезни.

Достаточно ли этого, чтобы в соответствии со ст.239 Налогового кодекса РФ не производить начисление единого социального налога на выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые в пользу данного иностранного сотрудника компании? Если нет, то какие еще документы должны быть в наличии?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 июня 2001 г. N 04-04-07/101

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу применения гл.24 части второй Налогового кодекса Российской Федерации "Единый социальный налог (взнос)" к выплатам сотруднику компании, являющемуся иностранным гражданином, и сообщает следующее.

В соответствии с п.2 ст.239 упомянутой главы Кодекса освобождаются от уплаты единого социального налога работодатели, производящие выплаты в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, если такие работники в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами или условиями договора с работодателем не обладают правом на государственное пенсионное, социальное обеспечение и медицинскую помощь за счет средств соответствующих государственных социальных внебюджетных фондов.

Таким образом, если условиями договора или контракта, заключенных между компанией - работодателем и сотрудником этой компании, который является иностранным гражданином, закреплен пункт об отказе данного сотрудника от права на пенсионное, социальное обеспечение и медицинскую помощь за счет средств упомянутых фондов, то компания вправе не начислять единый социальный налог на выплаты в пользу данного иностранного работника. Что касается других документов, кроме контракта, подтверждающих отказ работника от вышеупомянутых прав, то в них нет необходимости.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

22.06.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018