| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ОАО (электрометаллургический комбинат) осуществляет капитальное строительство объектов производственного и непроизводственного назначения. Срок окончания строительства комбинатом устанавливается в зависимости от наличия средств. В настоящее время комбинат в связи со строительством прокатного стана и из-за недостатка средств приостановил строительство других промышленных объектов, а также объектов жилья и соцкультбыта. Согласно графику, утвержденному ОАО, строительство стана заканчивается во II квартале 2002 г.

Включаются ли в налогооблагаемую базу при исчислении налога на имущество затраты по объектам, по которым временно приостановлено строительство в связи с отсутствием средств?

В какой период попадут под налогообложение затраты, связанные со строительством стана, если продолжительность строительства превысила нормативные сроки, определяемые СНиП, а по утвержденному титульному списку и графику, составленному с учетом наличия финансирования, срок окончания строительства не наступил?

Включаются ли затраты на строительство объектов жилья и соцкультбыта в налогооблагаемую базу по налогу на имущество? Согласно Инструкции N 33 при вводе в основные фонды эти объекты не облагаются налогом на имущество. Можно ли применить к ним льготу и во время строительства?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 июня 2001 г. N 04-05-06/45

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает.

В соответствии со ст.2 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" данным налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе налогоплательщика.

В целях приведения порядка определения налоговой базы по данному налогу, установленного Инструкцией Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий", в соответствие с нормой вышеназванного Закона, Приказом МНС России от 15.11.2000 N БГ-3-04/389 "О внесении изменений и дополнений в Инструкцию Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" в пп."а" п.4 Инструкции включены затраты организации, отражаемые на бухгалтерском счете 08 "Капитальные вложения".

При этом установлено, что при исчислении налоговой базы не учитываются затраты на приобретение имущества, не являющегося объектом налогообложения, и отражаемые в бухгалтерском учете по субсчетам 08-1 "Приобретение земельных участков", 08-2 "Приобретение объектов природопользования", 08-5 "Затраты, не увеличивающие стоимость основных средств", 08-7 "Перевод молодняка животных в основное стадо", 08-8 "Приобретение взрослых животных", 08-9 "Доставка животных, полученных безвозмездно".

Кроме того, учтено, что расходы организации по возведению зданий и сооружений, монтажу оборудования, стоимость переданного в монтаж оборудования и другие расходы, предусмотренные сметами, сметно - финансовыми расчетами и титульными списками на капитальное строительство, включаются в расчет среднегодовой стоимости имущества организации по состоянию на 1 число месяца квартала, следующего за истечением срока строительства (монтажа), установленного договором подряда в соответствии с проектно - сметной документацией (проектом организации строительства).

В связи с этим необходимо принимать во внимание, что срок строительства (монтажа), по истечении которого вышеуказанные расходы организации включаются в расчет среднегодовой стоимости имущества организации, должен определяться с учетом строительных норм и правил (СНиП).

Следует учитывать, что остатки по счету 08 "Капитальные вложения", учтенные в балансе по состоянию на 01.01.2001, должны быть включены в расчет среднегодовой стоимости имущества организации с 01.01.2001, т.е. начиная с расчетов по налогу за I квартал 2001 г.

Одновременно сообщаем, что затраты организаций на строительство объектов жилищно - коммунальной и социально - культурной сферы включаются в налогооблагаемую базу по данному налогу в общеустановленном порядке.

Распространение на указанные затраты организаций льготы, предусмотренной п."а" ст.5 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий", возможно, по нашему мнению, лишь в случае, если строительство объекта жилищно - коммунальной или социально - культурной сферы завершено и он передан заказчику по акту приемки в эксплуатацию, но право собственности на него не зарегистрировано в установленном порядке.

В аналогичном порядке подлежат включению в налогооблагаемую базу по налогу на имущество предприятий затраты организации на строительство (монтаж оборудования), а также применяются установленные законом льготы по объектам, строительство (монтаж) которых производится собственными силами организации (хозяйственным способом).

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

15.06.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018